Имя мастера участка туапсинской строительной фирмы «Трест-2» Александра Зорича в этом году особенно на слуху. В День рождения города, на торжественном собрании, где чествовали лучших из лучших туапсинцев, когда объявили «Александр Зорич!», зал взорвался аплодисментами. Глава города вручил ему памятный знак-грамоту «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие Туапсе». А через месяц, в профессиональный праздник – День строителя – Александр Валерьевич получил благодарность за добросовестный труд от главы Туапсинского района.

Почему весь город и район знает этого строителя, ценит его и благодарен ему? Ответ прост: почти двадцать лет Александр Валерьевич отстраивает наш район и наш город.
Так уж получилась, что журналистские дороги вели нас по жизни параллельно, он строил, а мы писали об этом. Приезжая на стройки делать фоторепортажи, бросались к нему, лишь увидев его сухую подтянутую, чуть сутуловатую фигуру.

Обычно Зорич немногословный, но знает все. «Заканчиваем. Продолжаем строительство. Скоро вводим в эксплуатацию», – обычный его набор комментариев. А за этими словами – благоустроенная территория новой городской школы на улице Калараша, заправочный комплекс в поселке Новомихайловском, комплекс плавательных бассейнов здравницы «Орбита», новый корпус санатория «Юный Нефтяник». А кроме того – производственные объекты на строящемся Туапсинском НПЗ и нефтебазе, ведь реконструкция там практически не заканчивается никогда. А фундаменты под «космические» установки, современные резервуары, операторские, больше похожие на бункера – это работа их, строителей, знающих свое дело и в нефтянке: у «Треста-2» традиционное трудовое партнерство с нефтяниками.

«Промышленная стройка, – говорит Зорич, – конечно, это трудно, но и как интересно! Здесь нужно работать головой, искать новые пути, знать нормы и правила – и все считать, считать! Не сразу я пришел в эту профессию, но ни одного дня не пожалел об этом!»

Дело в том, что, как и многие туапсинские мальчишки, Александр Зорич мечтал о море. И даже закончил Одесский институт инженеров морского транспорта. Строителем быть тогда и не помышлял. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось проектировать не морские, а сухопутные объекты. Он работал в Краснодарском проектном институте. Несколько значимых и реализованных в Кубанской столице градостроительных проектов сделаны и при его участии. И все-таки он чувствовал, что до конца не реализовал себя. И еще: полноценно и с отдачей он мог трудиться только в родном Туапсе. Сюда он вернулся в конце 90-х. Вот с тех пор Александр и стал знаменитым «прорабом Зоричем», мастером участка «Треста-2», а его земляки благодарны ему за созидательный труд.

– Я бы выделил два главных качества, которыми обладает Александр Валерьевич, – говорит генеральный директор фирмы «Трест-2» Алексей Уйданов. – Первое – это высочайшая работоспособность. У него колоссальный многолетний профессиональный опыт, прекрасные организаторские способности. Во всем, что касается строительства на его участке, он – эксперт и спец.

Второе – это его высокая ответственность за происходящее. Если какой-то вопрос необходимо держать под контролем – поверьте, он держит. Даже на расстоянии, даже если он в отъезде, в командировке – телепатия или фантастика, но он весь, там на объекте.

…А семья давно привыкла, что ритм ее жизни подчинен ритму стройки – всей серьезности ее начала или всей напряженности сдачи объекта. Никто не удивляется и не обижается на работу от зари до зари, звонкам среди ночи – уважают и понимают. Дети так и выросли. Правда, жизнь свою связали не со стройкой, как отец. А вот внук пошел по его стопам! Сегодня Самвел – студент Краснодарского строительного техникума.
Да и наверняка еще сработают гены – станут еще внуки, правнуки строителями. Значит, дед будет жить и строить – надо передать дело из рук в руки…

В год 80-летия Краснодарского края почетные звания «Заслуженный строитель Кубани» были присвоены Равилю Галиуллину, ООО «Трест-2», и главному инженеру ООО «Монолит» Леониду Лукьянчикову.
Поздравляем, гордимся!