12 сентября 2017

«Орленок» – столица счастливого детства России

Всероссийский детский центр «Орленок» для Туапсинского района – как Эйфелева башня в Париже – символ
и главная достопримечательность на все времена. И не только для нашего района – для всего края, страны. В 2017 году «Орленок» был признан национальным достоянием России. Но мы гордимся им больше всех!

А кто это, собственно, сам Орлёнок? Горнист, ценой жизни спасший свой красноармейский отряд. По крайней мере, так гласит легенда. Здесь, в детском центре умеют жить в мире с историей страны. И этому нам у них однозначно стоит поучиться.

23 тысячи орлят – каждый год. Окрыляет!

В «Орленке» даже время летит: за 12 месяцев года – 13 смен, участниками которых становятся более 23,5 тысячи ребят из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сказать, что дети слетаются сюда отдыхать? Конечно, отдыхать, но как! В «Орленке» каждый тут же включается в самую интересную, суперсовременную, творческую жизнь, проявляя себя во всех своих талантах – как будто попал в город будущего, страну-мечту! За год в «Орленке» успешно реализуются 137 образовательных программ – it-технологий, патриотических, экологических, культурных, спортивных.
Детский чудо-город и даже целая страна, наполненные дружбой и радостью, солнцем и морем, песнями и творчеством, кострами и походами, дает крылья на всю жизнь. Лидеры России во всех областях жизни – родом из «Орленка».

История

Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. В 1954 г. РСФСР передала Украинской ССР полуостров Крым вместе с крупнейшим пионерским лагерем страны «Артеком» (чтобы через 60 лет, после возвращения Крыма в Россию, поднимать «Артек» из руин). В связи с этим возникла необходимость строительства в РСФСР нового республиканского пионерского лагеря санаторного типа. Из трех мест (Новосибирская область, Подмосковье) выбирается Золотая долина, место неподалёку от Туапсе на Черноморском побережье Кавказа. Лагерю присваивается имя «Орлёнок». Разработка проекта поручается группе ленинградских архитекторов, генеральный конструктор – М.З. Кауфман. Позднее их проект получил «Гран-при» на международной выставке «Экспо-67» в Монреале.

9 апреля 1959 года Краснодарский краевой комитет ВЛКСМ объявил строительство «Орленка» ударной комсомольской стройкой. И сегодня туапсинцы – участники этой стройки – вспоминают, как это было. Как съезжались со всей необъятной Родины комсомольцы-добровольцы, а район проводил субботники и воскресники, чтобы завершить ее в короткие строки.

– Мы строили «Орленок» – со всего Краснодарского края, со всего района приезжали по выходным дням комсомольцы, выкорчевывали пни, вырубали деревья и кустарники, копали траншеи под коммуникации. Особенно отличились комсомольско-молодежные бригады строительной организации «Трест-2», –вспоминает почетный гражданин района Нина Бобченко, тогда – первый секретарь РК ВЛКСМ.

В 1960 году, 12 июля, открыт первый палаточный лагерь на 480 мест «Солнечный», началась первая и единственная в этом году смена (520 детей, 21 отряд), 90 сотрудников, многие из них приехали из «Артека».
В 1961 году прибыла первая иностранная делегация – из Кубы. Формируется педагогика лагеря. В ее основе – идея огромной пионерской республики, построенной на законах Добра, Истины, Красоты.
До 1991 года – название «Всесоюзный Ордена «Знак почёта» пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок».
В 1992 году Всероссийский пионерский лагерь преобразован во Всероссийский детский центр. В 1996 году Правительство РФ принимает Федеральную целевую Программу «Развитие ВДЦ «Орлёнок» и «Океан», которая становится частью Президентской программы «Дети России». Одним из ключевых направлений деятельности «Орлёнка» становится социальная работа: помощь детям из малообеспеченных семей и сиротам, зон экологического бедствия, военных конфликтов.
В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

География

Территория «Орлёнка» – более 300 га, проходит вдоль песчаных пляжей бухты Голубая от безымянного ручья на севере до выдающегося на 300 м в море мыса Гуавга на юге. С запада «Орлёнок» омывается Чёрным морем, а с востока ограничен невысокими лесистыми горами. «Орлёнок» с востока на запад пересекают ручьи и речка Пляхо.
Климат в «Орлёнке» – субтропический. «Орлёнок» утопает в зелени с чрезвычайным разнообразием растительного мира, обогащённого крымской и колхидской флорой.

Детские лагеря

В состав Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орлёнок» входят восемь базовых детских лагерей: летние лагеря «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский», «Олимпийская деревня» и круглогодичные – «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой».

Лагеря «Солнечный» и «Комсомольский» расположены непосредственно у моря и представлены уютными кирпичными и деревянными домиками, коттеджами и жилыми эллингами, которые сами орлята называют «бочки». Домики юных пограничников лагеря «Дозорный» располагаются среди тенистых деревьев лесистого холма, на вершине которого возвышается настоящая пограничная вышка. Летний лагерь «Олимпийский» представляет собой оригинальной архитектуры трёхэтажное здание, расположенное на возвышенности, с которого открывается вид на море «до горизонта». Круглогодичные лагеря «Звёздный» и «Стремительный» похожи друг на друга, их четырёхэтажные корпуса по архитектуре напоминают морские лайнеры, хотя и располагаются в глубине территории «Орлёнка» среди берёз и плакучих ив. Оригинальную архитектуру имеет трёхэтажный корпус лагеря «Штормовой», расположенный прямо на берегу моря, – он напоминает устремившийся в океан корабль с мачтами, рубками, палубами.

Каждый лагерь имеет свою площадь для линеек, свои спортивные и сценические площадки, радиоузел, столовую и медпункт. И свои «костровые», специально оборудованные площадки. Здесь и сегодня идут самые главные, сокровенные разговоры, поют песни, пекут картошку.

Костер дружбы

Встречает «Орлёнок» с Въездной площади, у памятника «Костёр», устремившего ввысь языки своего пламени, и надписью «Всероссийский детский центр Орлёнок». Ночью зрелище потрясающе усиливается цветовой подсветкой памятника и надписи, оно обращает на себя внимание всех проезжающих по черноморской трассе. Этот костёр уникален, так как подарил его «Орленку» детский лагерь «Океан». «Орленок», «Артек» и «Океан» – три братских лагеря, объединённые этим костром.

Белое здание школы ступенями поднимается по склону вверх. Здесь просторные и светлые классы, кабинеты и спортзал.
В конце Аллеи самолётов – трёхэтажный корпус Дома авиации и космонавтики с многочисленными помещениями для кружковой работы и с музеем космической техники, переданной в дар «Орлёнку» российскими космонавтами. Недалеко – лечебный корпус со специализированными кабинетами диагностики и лечения.
Посреди лагеря – стадион «Юность» с футбольным полем, подтрибунными помещениями, легкоатлетическими сооружениями и чашей олимпийского огня. За ним расположился трапециевидный корпус Дворца культуры и спорта с круглогодичным плавательным бассейном с морской водой, с концертным залом и лестничным спуском на набережную. Обновлённая набережная со стилизованными фонарями и белоснежной оградой протянулась от лагеря «Солнечный» до лагеря «Штормовой» более чем на километр.

Родом из «Орленка»

Среди выдающихся «орлят» – телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева; актеры Александр Филиппенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, Вадим Калганов; певцы Юлия Началова, Алексей Воробьев, Арсений Бородин (группа «Челси»), Сергей Лазарев, Александр Малинин; Ирина Грибулина, Лариса Вербицкая, Влад Топалов, Сергей Ли; космонавт Сергей Волков, космонавты-испытатели Сергей Кричевский, Александр Серебров (был вожатым), космонавт-исследователь Сергей Рязанский, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава Федерации бокса Виктор Рыбаков, член Совета Федерации Александр Школьник, Сергей Шойгу, Владислав Третьяк – и еще многие, многие.

Вечный камень

На набережной, возле лагеря «Солнечный», находится памятный камень, установленный в честь основания лагеря, с высеченными на нём словами, которые помнят все орлята:

Памятный камень

12.VII.1960
НА КАМНЕ ВЫСЕЧЕНА ДАТА:
ЗАПОМНИ, ДРУГ,
ВОТ ЗДЕСЬ ОРЛЯТА
В СТРОЮ ЗАСТЫЛИ,
ВЗВИЛИСЬ ФЛАГИ –
ОТСЮДА НАЧИНАЛСЯ
ЛАГЕРЬ!

На площади пионерской и комсомольской славы-бронзовая скульптура Орлёнка – паренька в будёновке, который несёт навстречу ветрам эпохи своё знамя. Это место фотографирования орлят, а открыли памятник в 1978 году.
От лагеря «Штормовой» на 250 м в море уходит грузо-пассажирский пирс, прозванный орлятами за свою длину «мостом в Турцию». Здесь же находится штаб спасательной службы.
На самой высокой точке «Орлёнка» возвышается купол астрономической обсерватории, ко входу в который ведёт высокая винтовая лестница. Здесь проводятся регулярные наблюдения за звёздным небом в аэрокосмические и астрономические смены.

Библиотека – аптека для души

Красивое, уникальное и «домашнее» место в «Орленке» библиотека, «Аптека для души» – так ласково её называют орлята. Те, кто был в «Орленке», знают, что именно в библиотеке проходят самые знаковые, интересные и яркие события орлятской жизни. Визитная карточка библиотеки – чай, собранный и приготовленный заботливыми руками сотрудников библиотеки.

Как свои пять пальцев

Законов в «Орленке» пять, как пальцев на руке. В начале смены каждый отряд принимает этот свод правил и живёт по нему каждый день.
Закон ноль-ноль. Уважай своё время и время других. Каждое дело начинай и заканчивай в срок. Никогда не заставляй других ждать себя.
Закон территории. Выходить самостоятельно за территорию «Орленка» запрещено! Это требование обычной безопасности. В «Орленке» за твою жизнь несут ответственность педагоги. Не подводи их!
Закон зелени. На территории «Орленка» создан уникальный дендропарк, в нём есть растения из разных стран и географических широт. Береги деревья, цветы и траву. Ведь если каждый из трех тысяч ребят, отдыхающих только в одной летней смене, сорвет с дерева по одному листку – дерево погибнет.
Закон поднятой руки. Если хочешь сказать что-то важное, привлечь внимание отряда, просто подними правую руку вверх.
Закон моря. Море может быть не только ласковым, но и опасным. Поэтому купаться одному без взрослых категорически запрещено. А еще чтутся традиции:
Например, традиция орлятского круга.

Орлятский круг

В 2015 году столица счастливого детства, крепкой дружбы и сбывшейся мечты – Всероссийский детский центр «Орленок» отметил свой 55-й день рождения. Над «Орленком» взлетал в небо нереальный салют, переплетаясь с искрами пылающего костра. Три с половиной тысячи орлят, пятьсот гостей, вожатые, коллектив центра сомкнули руки в орлятском круге.
Правила круга просты и строги: правая рука лежит на плече друга справа, чтобы ты знал, что ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая – на поясе товарища слева, чтобы и твой друг был всегда уверен в твоей поддержке. Когда хочешь выйти из круга или войти в него, дождись окончания разговора или песни, и сделай это так осторожно, чтобы ветер не смог ворваться и затушить горящие орлятские сердца, лежащие в центре круга. Потому и нельзя топтаться в центре – кто же ходит по сердцам…
Но когда расстаются друзья, то сумки и чемоданы ставятся в центре круга, чтобы наполнились теплом большого отрядного сердца. И сохранился огонь «Орленка» до следующей встречи – и на всю жизнь.

Синий краб, он приснился мне…

«Орленок», как сказочное государство, овеян легендами. Каждому, кто приезжает сюда, в первые же дни, а вернее, вечера, расскажут и об Орлятском круге, и о Ступеньке любви, и о Каменных женщинах. Много легенд в «Орлёнке», и они так понятны и близки «философам в тринадцать с половиной». Потому что все они – о дружбе, о сильных и красивых людях. В каждой из них есть борьба добра и зла. Но побеждают всегда любовь, доброта, благородство.
…Говорят, что если на закате прийти на одну из чудесных лестниц и в полном молчании и одиночестве пройти по ней, сбудется самая заветная мечта. И часто можно видеть на них фигуры одиноких поздних путников.
…Говорят, у Стены животных ты можешь почувствовать себя и сильным львом, и молчаливой рыбой, и хитрой змеёй. Каков ты на самом деле? Затрудняешься понять? Спроси у друга.
…Говорят, что если на ступеньках и дорожках отыскать всех семерых Синих крабов или всех семерых Мудрых старцев, обязательно вернешься в «Орленок» обратно: на смену или вожатым, или просто в гости, но вернешься.
К Плачущим скалам идут те, кто мечтает охранять природу и окружающий мир, Два фонтана и Слёзы русалок ищут те, кто ждет огромной любви, Валеркину тропу – будущие герои, Мудрых Старцев – те, кто готов стать на дорогу борьбы со злом. Но в первую очередь, все мы ищем Синих крабов – символ верной крепкой настоящей дружбы на всю жизнь. Потому что «Орленок» – её воплощение.
Мы приедем еще в «Орленок» – ведь все желания загаданы и все добрые приметы сбылись!

Стал моей судьбой

Туапсинец Николай Сушкин, секретарь комсомольской организации «Орленка» с 1970 по 1974 г.:
– Мне повезло, что я работал в «Орленке» в самые интересные, самые трудные годы его становления как Всесоюзной здравницы. В «Орленок» я приехал в школу вожатых. Закончил ее – и меня избрали секретарем первичной организации ВЛКСМ.
Было это в 1970 году. Время, когда зарождались традиции «Орленка». Все было новое, и все придумывалось с азартом – вместе с вожатыми, руководством лагеря, гостями и самими детьми. Сколько в те годы у нас перебывало космонавтов, артистов, композиторов, спортсменов!
Я встретил и свою любовь в «Орленке», Татьяна была вожатой Звездной дружины. У нас была комсомольская свадьба, в «Орленке» же у нас родилась дочка. Видимо, комсомольский задор, азарт в работе, учебе и жизни она впитала с воздухом «Орленка», и сейчас Анна – лучший учитель России (победила в конкурсе несколько лет назад.).

Древнеримский амфитеатр от президента Путина

В 2017 году орлята получили подарок от Президента России – амфитеатр, настоящий круглогодичный театр с техническим оборудованием высочайшего класса.
Он открывает новые возможности для одарённых детей, которые смогут в полной мере раскрыть свои таланты. Каждый год «Орлёнок» проводит около 20 различных фестивалей, и эта площадка поднимет их на новый уровень.
Уникальность архитектурного решения Амфитеатра, общая площадь которого составляет 5,65 тыс. кв.м, определяется воссозданием исторического образа древних римских амфитеатров-форумов. Одновременно он способен вместить 1500 зрителей.
Площадь сцены Амфитеатра превышает 800 кв.м. На ней размещена самая современная сценическая, лазерная, аудио- и видеоаппаратура, включающая три огромных светодиодных экрана.
Установленный в здании ТВ-комплекс позволяет транслировать мероприятия в режиме он-лайн по центральным каналам страны.
Здание Амфитеатра уникально по проекту и своему исполнению, безопасности и оформлению. Вся конструкция собиралась и испытывалась в Санкт- Петербурге, после чего была доставлена в «Орлёнок».
Возведение амфитеатра было начато в 2012 году по поручению Президента В.В. Путина.

Самое главное

И все же: «Орленок» – это не здания, комплексы и фонтаны, огромная территория и пляжи, какими бы прекрасными и современными они ни были. «Орленок» – это душа детства, это те программы воспитания и развития детей, будущего нации, которые изменят завтрашнюю Россию. Это катализатор лучших российских детских проектов – учебных, культурных, спортивных, гражданских. И каждый, кто участвует в них, знает: итог будет подводиться в «Орленке». Здесь принимают более 20 тысяч детей в год, но «прививку» «Орленка» получают 6 миллионов детей! Потому что «орлята» несут его микромир друзьям, одноклассникам и даже родителям.
«Орлёнок» с доверием вручает крылья каждому, кто просто прикоснулся к нему. Лети!
Здесь, в лучшем лагере России, с лучшим морем и золотым песком, среди райских деревьев невиданной красоты, с лучшими и потом на всю жизнь любимыми вожатыми и друзьями, здорово взрослеть, питаться от необыкновенных фильмов, книг, задушевных бесед и песен у костра. Что ждет ребят там, за периметром? Конечно, это вопрос к нам, взрослым.
Но «Орленок» и учит взрослеть достойно, набивает надеждами, идеями, новыми знаниями и отвагой рюкзак каждому. «Орлята» полетят дальше, и уже другими людьми. Они не потухнут. Но в «Орленок» будут мечтать вернуться всегда.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО

24 апреля 2024

У «черного мусорщика», нелегально перевозившего строительный мусор в Краснодаре, конфисковали грузовик

В столице Кубани продолжают отлавливать нарушителей, незаконно сбрасывающих мусор на окраинах города.

Фото: "Кубанские новости"

Полицейские задержали мужчину (водителя) еще 28 марта. Его остановили – и выяснилось, что он занимался перевозкой строительного мусора на КамАЗе без необходимой лицензии. Был составлен административный протокол по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Как сообщается в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, дело рассматривалось мировым судьей из Прикубанского округа. Владелица КамАЗа на суде отсутствовала. Она была признана виновной. Суд назначил ей штраф в 2000 рублей, а также конфискацию этого транспортного средства стоимостью 700 000 рублей, пишет «Кубань 24».

Читать далее

25 апреля Кубань может накрыть сильная магнитная буря

Как объяснили астрономы, такой риск возник по причине сразу 4-х вспышек на Солнце минувшей ночью, что случается редко.

Фото: nauka-mixt.ru

Насколько мощными были вспышки – еще только выясняется. Но прогнозируется, что часть излучения и солнечной плазмы может достичь нашей планеты через несколько суток. И тогда люди, которые чувствительны к геомагнитным явлениям, могут ощутить недомогание, от общей слабости до скачков давления и головной боли.

Чтобы минимизировать такой эффект, медики рекомендуют регулярно пить воду, грамотно чередовать работу и отдыха и, конечно, не пропускать прием ежедневных препаратов, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Краснодар вошел в десятку городов с самой вкусной шаурмой

В народном рейтинге столица Кубани заняла шестое место

Фото: pxhere.com

Необычный опрос провел сервис путешествий «Туту». Пользователям предложили проголосовать за город, в котором по их мнению готовят самую лучшую шаурму. Ожидаемо на первом месте оказался Санкт-Петербург. За питерскую шаверму проголосовали почти 26% респондентов.

Второе место отдали Москве - столичная шаурма пришлась по душе 19,34% опрошенных. На третьем месте Казань - за уличный перекус из этого города отдали голоса 5,65% пользователей сервиса. В пятерку лидеров рейтинга вошли также Ростов-на Дону и Нижний Новгород.

Читать далее

Краснодарский край – самое популярное направление у туристов на майские праздники

Об этом говорят результаты опроса, который провели аналитики Ассоциации туроператоров.

Фото: stock.adobe.com

На предстоящие майские праздники отправиться в путешествие планируют почти 3 млн человек – это на 30% больше, чем в 2023 году. И значительная часть поедет отдыхать именно на курорты Кубани.

Среди наиболее популярных внутрироссийских направлений:

Читать далее

Дорожники приостановят работы на трассе Джубга-Сочи на майские праздники из-за пробок

В Туапсинском районе продолжается ремонт федеральной трассы А-147 Джубга-Сочи, на нескольких протяженных участках. Из-за этого на федеральной трассе уже несколько недель – большие заторы.

Для проведения работ дорожники временно вводят реверсивные участки движения. Но в ФКУ "Черноморье" заверили, что на майские праздники работы приостановят, чтобы не препятствовать движению транспорта.

«Подрядная организация, выполняющая ремонт трассы на участке с 1 по 52 километр, приостановит работы до окончания всех майских праздников, а затем вернется обратно и продолжит ремонт, - рассказал «Туапсинским вестям» пресс-секретарь ФКУ УПРДОР Черноморье» Антон Шошин.

Читать далее