Множество людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. От этих инфекций страдает до 80 процентов населения ежегодно. Наиболее тяжелые формы гриппа и ОРЗ наблюдаются, в первую очередь, у стариков и детей до года.

Эти инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям. От гриппа и сопутствующих ему осложнений ежегодно умирают люди.

Пути передачи инфекции

Во время чихания, так же, как и при кашле, от больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа и ОРВИ так и называется – воздушно-капельный.
Другой механизм передачи респираторной инфекции – контактный. Он играет не меньшую роль в распространении простудных заболеваний. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Микробы разносятся по предметам обихода, с которыми соприкасаются другие люди, либо больной разносит её по рукам друзей, коллег и знакомых при рукопожатиях. Тем, в свою очередь, остаётся лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу, либо протереть глаза, и это достаточно для проникновения вируса в организм.
Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций.
К этому стоит добавить, что возбудители ОРВИ достаточно устойчивы во внешней среде. Так, вирус гриппа может сохранять жизнеспособность вне организма до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей общественных заведений и проч.
Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых помещениях, особенно с большими скоплениями людей: офисах, школах, детских садах, общественном транспорте, магазинах. Напротив, на открытом воздухе встретить достаточное для заражения количество микробных частиц практически невозможно. Поэтому, вопреки распространённому мнению, даже во время сезонной вспышки ОРВИ, гулять на открытом воздухе совершенно не опасно. Гораздо большее значение имеет, на каком транспорте вы добираетесь до места прогулки или работы.

Ежегодная вакцинация

Действительно, массовая вакцинация может препятствовать развитию эпидемии гриппа. Организм привитых людей способен устоять перед вирусом. Если такой человек и заболевает гриппом, то течение болезни оказывается не тяжелым, без угрозы серьезных осложнений.
Прививка против гриппа является защитой от многих осложнений, таких как отит, пневмония, нефрит, серозный менингит. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых, осложнения встречаются в два раза реже.
Серьезный плюс вакцинации – не токсичность прививки. Вакцина является комбинированной, она максимально снижает негативную нагрузку на организм, что тоже является плюсом. Аргументом безопасности данной прививки является и то, что она расфасована по шприцам одноразового применения, содержащих одну дозу. Вакцину не нужно разводить и использовать другие шприцы.
Помните! Любое вирусное заболевание, перенесённое «на ногах», может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем. В любом случае, при первых признаках заболевания постарайтесь отправиться к врачу и получить рекомендации специалиста относительно лечения.
Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поспешите на прививку!

В Туапсинском районе начали делать профилактические прививки от гриппа. Во всех туапсинских поликлиниках работают специальные прививочные кабинеты. Кампания продлится до 10 ноября включительно.
Первоначально прививают детей от 6 месяцев до 7 лет, людей старше 60-ти, медиков, педагогов, работников коммунальных служб и общественного транспорта. Беременные женщины, призывники и пациенты с хроническими заболеваниями также подлежат вакцинации, в первую очередь.
В этом году в состав прививок ввели вакцины против гриппа со штаммами H1N1, H3N2 и две против гриппа типа В.
Вакцинация – это самый эффективный способ борьбы с эпидемией, ученые и медики в этом уверены и всегда прививаются сами. Не отказывайтесь от прививок, и вы обезопасите себя, опередите недуг!

Управление здравоохранения администрации Туапсинского района