Погодные особенности межсезонья требуют бдительного подхода к мерам противопожарной безопасности. Однако у туапсинской осени есть и другие темы: на смену курортному сезону приходит сезон отопительный, а кроме того наступает время заделов на будущий год. Об этом шла речь на аппаратном совещании в районной администрации.

Необходимо усилить работу по профилактике пожаров. Нарушителей нужно наказывать, и не номинальными порицаниями, а реальным привлечением к административной ответственности.


Близость финала курортного сезона ощутима не только по заметно поредевшему числу отдыхающих на пляжах, но и по сводкам Отдела внутренних дел по Туапсинскому району, анализируемым в ходе планерки. А вот не утихающие почти неделю ветра при солнечной и сухой погоде создают реальную опасность пожаров. Только за минувшие выходные в районе были зафиксированы и ликвидированы четыре пожара в разных поселениях.

– Дачники и домовладельцы частного сектора жгут листву, создавая пожароопасную ситуацию, – озвучил проблему заместитель главы района Владимир Истомин. – Кроме того, потянулись в лес грибники, собиратели каштанов, да и сезон охоты открыт, которые частенько разводят костры, так что причин для возгорания прибавилось. А мы прекрасно понимаем, знаем по собственному опыту, как быстро распространяется огонь в лесу в ветреную погоду и как сложно его тушить. Поэтому главам поселений нужно усилить работу по профилактике пожаров, да и проявить гражданскую бдительность нужно каждому жителю. Нарушителей нужно наказывать, и не номинальными порицаниями, а реальным привлечением к административной ответственности.

Тема безопасности от техногенных и природных ЧС на этой неделе для нашего муниципалитета особенно актуальна, ведь именно в это время у нас проходят Всероссийские учения по линии МЧС, в ходе которых отрабатываются конкретные меры по спасению людей и имущества, а также оперативной и эффективной ликвидации последствий.
Одной из особенностей межсезонья является генеральная проверка готовности к отопительному сезону. Как было озвучено на планерке, пробные топки к началу недели были проведены уже на десяти котельных, а до 8 октября пробные подключения к теплоресурсу должны пройти повсеместно.

– Еще раз обращаю внимание глав поселений на обеспечение дровами и углем жителей частного сектора, особенно социально незащищенной категории граждан, — поставил задачу исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин. – Вопрос о том, где можно приобрести уголь, дрова, по-прежнему звучит в обращениях жителей, значит, нужно дать больше информации.

Состояние местных дорог – вопрос, который тоже можно отнести и к безопасности, и к подготовке к холодному сезону. Вот что доложил по этому вопросу начальник управления транспорта района Георгий Мазунин:

– В рамках программы «Ремонт дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в 2017 года по результатам отбора от Туапсинского района принимают участие Вельяминовское, Шепсинское, Небугское и Тенгинское сельские поселения, а также Туапсинское городское поселение.

Сегодня ведется работа по предоставлению планов поселений по участию в программе ремонта дорог на 2018 год. Так в Туапсе запланирован ремонт дорог на ул. М.Жукова от пересечения с ул. Мира до пересечения с ул. Б. Хмельницкого (без тротуаров), ул. Володарского (с тротуарами), ул. Шаумяна (с тротуарами), ул. Фрунзе от д. №2 до пересечения с ул. Новороссийское шоссе, ул. Б.Хмельницкого в районе ост. Уральская, ул. Ленина от пересечения с ул. Кирова (включая перекресток) до больничного городка, ул. Бондаренко (смета есть, необходимо пересчитать).
В Георгиевском сельском поселении в планах ремонт ул. Лесной от ул. Первомайской до ПК1+10 в с. Анастасиевка протяженностью 110 м (асфальт) и ул. Привокзальной от д №12 до НГЧ-7 в с. Кривенковское протяженностью 305 метров.

В Октябрьском сельском поселении запланирован перевод гравийного покрытия в асфальтобетон по ул. Школьной п. Октябрьский, протяженностью 680 метров.
Главам поселений при планировании ремонта дорог учитывать в первую очередь обращения населения.