В этом году в Краснодарском крае стартовал федеральный приоритетный проект по благоустройству «Формирование
комфортной городской среды», участником которого стал и город Туапсе.
О том, как проходит реализация этого проекта в нашем городе, каковы ближайшие перспективы прихода «Комфортной среды» в наши дворы и на наши улицы, мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ города Туапсе Николая Ильиных.

– Этот проект направлен на то, чтобы преобразить внешний вид городов и сел края, чтобы вокруг было и красиво и по-настоящему комфортно. Для того, чтобы наш город планомерно работал в рамках этого проекта была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2017 год.
В первую очередь позитивные преобразования коснутся дворов. На 2017 год запланированы 10 дворовых территорий. По всем этим дворам получены экспертные заключения, на электронной площадке размещена конкурсная документация. Уже начаты работы во дворах на улице Войкова, 8,9,24, на улице Звездная, 14,16, Гоголя, 6, Московских строителей 1,2.

– А куда еще, помимо дворов, придет «Комфортная среда»?
– На все общественные пространства. Планируется благоустройство скверов, бульваров, центральных улиц. В этом году в проект вошли две территории – сквер «Каменный цветок» и сквер, расположенный возле загса.

– Что нужно сделать, чтобы двор был включен в проект «Комфортная среда»?
– Чтобы заявить свой двор в проекте, жителям необходимо провести общее собрание собственников, на котором определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству (установка лавочек, урн, детских и спортивных комплексов, озеленения, парковки, ремонт внутри дворовых проездов и т.д.). Далее оформить протокол собрания, сформировать заявку на участие в проекте и передать в администрацию нашего поселения.

– А если не успели подать заявку в этом году?
– В настоящее время в рамках реализации приоритетного проекта формируется муниципальная программа по благоустройству на территории Туапсинского городского поселения на плановый период 2018-2022 годы.
Для этого все территории проходят процедуру инвентаризации по степени благоустройства, с дальнейшим общественным обсуждением. Результаты инвентаризации заносятся в систему ГИС ЖКХ. Стоит отметить, что одним из обязательных условий реализации проекта является трудовое участие жителей при выполнении работ, а также прием на содержание объектов после благоустройства.

– Насколько обязательно финансовое и (или) трудовое участие жителей в реализации мероприятий по благоустройству?
– Решение о таком участии и форме участия принимается субъектом Российской Федерации. При этом для реализации минимального перечня работ установление такого участия не является обязательным, для дополнительного перечня работ – обязательно.

– А возможно ли проведение только каких-то определенных видов работ во дворе? Например, только ремонт лавочек или подъездов?
– Возможно только в том случае, если сами собственники помещений в многоквартирном доме приняли такое решение. Муниципалитет не вправе сокращать указанный перечень.

– Существуют ли отдельные требования по благоустройству территории, на которой расположены памятники культуры?
– При осуществлении благоустройства территории, на которой расположены памятники культуры, необходимо соблюдать требования законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации

– А где можно узнать подробнее о ходе проекта и о возможности участия в нем?
– Более подробную информацию о приоритетном проекте можно получить на официальном сайте города Туапсе в разделе «Формирование современной городской среды».