Туапсинские вести
Шестиклассник
рассказал,
как выжил в лесу
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться Алексеем Шмаковым
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АНДРЕЙ СМЕЮХА
И.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин специально приехал в Туапсе, чтобы встретиться с юным туристом Алексеем Шмаковым, которого всем краем искали в лесу и нашли. «Чтобы пожать руку мужественному мальчику,» - сказал Сергей Капустин. - И вписать в месте с ним еще одну главу в учебник по выживаемости».

- Так вот ты какой, стойкий боец! - шагнул к нему Сергей Капустин, и Алешину и скованность как рукой сняло.

Позже он признается, что очень нервничал. Еще бы! Сам министр края по ГО и ЧС будет разбираться и, наверное, ругать за допущенные промахи. Но получилось все наоборот.
- Да, мы очень подробно разобрали мой маршрут, - говорит Алексей. - Сергей Евгеньевич как бы снова прошел его со мной. При этом он мне показывал на карте и объяснял «на пальцах», куда я должен был пойти, что я должен был делать и чего не должен. В какой-то момент мне даже казалось, что это мой учитель.

Сергея Капустина интересовало все до мельчайших деталей - во что одет был мальчик, что у него было с собой, какие напутствия он получил от инструкторов. И, конечно, как шел по маршруту и почему шел так, а не иначе. И получилась то, что получилось: все сошлось в одной точке, и «выстрелило» ЧП. Во-первых, Леша в тот день забыл дома мобильный телефон! Ну и что! Он же не планировал отработать маршрут и быстро вернуться. Во-вторых, он «почему-то» не взял на маршрут свой любимый рюкзак.(А в нем — и куртка, и перочинный ножик, и специальные охотничьи спички, и еда). Опять подвела уверенность, что все же закончится быстро. «Думал, пробегусь по точками — и все!» В итоге проплутав по лесу полдня (а вышел он на маршрут в 12 часов с минутами), Алексей оказался ночью, в грозу, ливень без теплой одежды, огня, еды и воды.
- Как ты выдержал в лесу ночью? Что ты делал? - спрашивал его Сергей Капустин.

...А Алеша шел. Он понимал, что его спасение — в движении. Поэтому он шел строго в одном направлении, на север. (Почему именно на север — сам не может сказать, но то, что в одном направлении, уже хорошо, спасатели определили вектор поиска). Конечно, если бы он встал, как вкопанный, когда понял, что заблудился, (а именно так положено делать), его бы легче было бы найти. Но тогда, возможно, он бы переохладился. Даже опытные спасатели не могут четко сказать, как надо действовать в такой ситуации. «То, ты ночью под дождем двигался — тебя и спасло,» - заметил Сергей Капустин.
Как в те минуты мечтал Алеша о тепле, сухих ботинках и воде! Эту ночь практически он и не спал. Лишь однажды присел отдохнуть, прикорнул, задремал, но это не был сон.

- Видел кого-то из зверья?

- Белку. И еще енота, наверное, - ответил Алексей. - Когда присел, чья-то мордочка мелькнула в траве. Но я не успел испугаться - зверь исчез. А я встал и пошел дальше.

Алеша признается: временами его одолевало отчаянье. Но он ни минуты не сомневался в том, что его ищут. Поэтому, когда рассвело, стал прислушиваться к различным звукам. И улавливать и звуки машин, и вой сирен, и стрекот вертолета. И, как ему казалось, шел на эти звуки. Но, как потом выяснилось, все же не в ту сторону. Ощущения иногда обманывают, когда ты почти сутки не спишь, не ешь, много часов замерзший и продрогший.

Алексея не случайно так подробно расспрашивали. Особенно о том, что он предпринимал, чтобы дать о себе знать спасателям.«Для нас очень важно понять логику заблудившегося в лесу ребенка. В том числе и для того, чтобы выработать верный алгоритм действий во время поисков,» - пояснил Сергей Капустин.
500 человек было задействовано в спасении Алексея
Капустин рассказал, что даже профессионалы были поражены такой активности, со всех концов края прибывали спасатели и добровольцы. Группа мотоциклисты, охотник на квадроцикле, волонтер с собакой... И все просят: «Дайте нам квадрат!» То есть — место для прочесывания. Работал штаб, было сформировано до двадцати поисковых групп. Во главе их были профессиональные спасатели, рядом — волонтеры.

Как и положено, периодически устраивали минуты тишины. То есть — давали сирены, чтобы заблудившийся услышал. А потом — замирали. Вдруг как-то откликнется?

Алеша слышал звуки, но уже не понимал — откуда они.
- Ты молодец, что потом сообразил и стал оставлять маркеры на маршруте, - сказал Сергей Капустин. - Именно то, что ты бросил свой бейджик, свой «ярлычок» и помогло нам сориентироваться правильно. Лесник Федор Николаевич Махов нашел твои метки, потом вышел на твой след, и именно это помогло нам выстроить правильное направление поиска. А ведь это было за полчаса до наступления темноты. Уже собирались выставить световые пушки, люди бы и ночью не перестали прочесывать лес, ведь шли по твоему следу. И очень удивлялись твоей выносливости. Не знаю, чувствовал ты или нет, но все мы просто просили тебя держаться. И ты продержался. Молодец! За стойкость, выносливость и мужество вручаю тебе грамоту от министерства по ГО и ЧС. Ты выстоял — и это теперь навсегда с тобой!»

Сергей Капустин еще вручил Алеше фирменные футболку и кепку. И — пособие по выживаемости в различных чрезвычайных ситуациях с дарственной надписью.

- Мы каждый год выпускаем такие пособия. Они помогают людям выживать в различных опасных ситуациях. Здесь ты прочитаешь о том, как себя вести на пожаре, во время наводнения, оползня и так далее. А вот в следующем году, мы, выпуская такое пособие, добавим туда новую главу - «Как не потеряться в лесу». Считай, что мы написали ее вместе...

- Надо еще многому учиться, - сказал на прощанье и.о. министра Сергей Капустин. - Главное, чтобы ты не оставлял спорт, продолжал заниматься туризмом, спортивным ориентированием. И кто знает, может быть вырастешь и пойдешь к нам спасателем? Нам такие мужественные бойцы нужны.
Все правила и инструкции по безопасности написаны кровью. В них нет мелочей и «не главных» пунктов. Их надо просто четко без рассуждений соблюдать.

А в случае с детьми — неукоснительно, придирчиво, не боясь прослыть занудой, проверять: телефон, рюкзак, вода, еда, спички, что будешь делать, когда заблудишься... Даже если кажется, что в лес идешь на полчаса. Как выяснилось, иногда это действительно только кажется.