Вопросы миграционной политики были рассмотрены на заседании Совета безопасности, которое провел исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин.
Главная задача – обеспечить правовую, антитеррористическую и экономическую безопасность нашего региона и, в первую очередь, защищать интересы своих земляков, – подчеркнул Анатолий Русин, открывая заседание Совбеза. – Иностранные граждане, приезжающие к нам на заработки, обязательно должны иметь патент на деятельность, а кроме того, обязаны неукоснительно соблюдать законы нашей страны.

Ситуацию по мигрантам за десять месяцев представил начальник Отдела МВД по Туапсинскому району Александр Павлик. За несоблюдения миграционного законодательства были привлечены к ответственности 34 иностранца, наложено штрафов на 1 миллион 524 тысячи рублей, выявлены и пресечены 40 фактов так называемых «резиновых квартир». В основном мигранты работают в местных крестьянско-фермерских хозяйствах, в строительстве, общественном питании.

– Мы не против того, чтобы люди зарабатывали честным трудом, в нашем районе, – сделал акцент исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин. – Но пусть они это делают законно, то есть оплачивая налоги и соблюдая наши правила. И халатное, поверхностное отношение к этому вопросу со стороны работодателей, владельцев гостевых домов, администраций поселений – не допустимо! Именно при таком попустительстве и возникает опасность образования всяких ячеек эскстремистского характера, криминальных группировок. Но мы должны также пресекать и противоправные действия и в отношении самих иностранцев.

Совет безопасности принял решения, направленные на укрепление мер безопасности и стабильности в нашем районе, мест вероятного пребывания иностранных и иногородних граждан, их возможную причастность к криминалитету и различным экстремистским группам, а также будут усилены проверки продолжены рейды, направленные на выявление нелегальных таксистов и другой незаконной рабочей силы.

И. о. главы подчеркнул: к борьбе с нарушениями миграционного законодательства нельзя относиться как к прерогативе только лишь правоохранительных органов, к ней необходимо активно подключать казаков, общественников, добровольцев, и в зоне внимания наряду с нарушителями-иностранцами должны быть и те, кто оказывает им содействие.