Каждый день для Ирины Акопджанян, шеф-повара гимназии № 1, начинается в пять утра. Потому что в 6 часов она начинает готовить завтрак гимназистам. И накормить ей нужно, ни много ни мало, 650 человек!

Кто готовит школьные завтраки? Почему они полезные? Вкусные ли они? Мы дали возможность найти ответы на эти вопросы самим школьникам. Итак, туапсинские юнкоры – о школьных поварах.


На поваре всегда большая ответственность – не важно, готовишь ты обеды дома или на профессиональной кухне. А уж на шеф-поваре школьной столовой – и того больше! К детскому меню нужен строгий подход, чтобы растущий организм получил все необходимые белки, углеводы и витамины, чтобы продукты были свежайшие, а блюда нужной температуры. К тому же дети – народ особенный: кто любит гречневую кашу, а кто-то – салат, попробуй, угоди на всех! Но у Ирины Варельджан свои поварские секреты есть. Во-первых, тому повару, который пять лет бороздил моря-океаны судовым коком, никакой девятый вал не страшен! А, во-вторых, Ирина – выпускница этой же школы, а ныне – гимназии, для ребят которой она готовит. Так что стены эти для нее – родные, а дома и стены помогают!

– Я поваром в своей школе работаю уже четырнадцать лет, – говорит Ирина Варельджан. – А до этого работала судовым поваром на танкерах Новороссийского морского пароходства. Закончила наше ПУ-9 – очень уж хотела дальние страны посмотреть! И посмотрела! И троих ребят на ноги поставила. А теперь вот кормлю родную школу.
Сегодня гораздо строже стал подход к школьному питанию. Непременно должно быть все сбалансировано, непременно соки, фрукты и овощи должны быть в рационе!

– Раньше, что было на завтрак? Чай и второе. А теперь и компоты из свежих фруктов, и салаты, печенье помимо основного блюда, – рассказывает Ирина Варельджан. – Обязательно выставляем мы контрольное блюдо, обязательно работает у нас брокеражная комиссия, в состав которой родители входят, чтобы оценить качество завтраков. Директор гимназии Ольга Владимировна Тюльпанова тоже постоянно контролирует процесс приготовления и вкус. Именно благодаря ей, участию в программе модернизации школьных пищеблоков, мы теперь имеем современное оборудование на кухне – у нас практически весь процесс автоматизирован, даже картошку чистит автомат! Не удержусь и похвастаю – даже посуда, из которой кушают гимназисты и учителя, не такая, как раньше, красивая и изящная! А это уж благодаря Комбинату социального питания, который, собственно, и организовывает школьное питание. Вообще, это я уже как мама говорю, горячие завтраки в школах – это очень здорово и правильно. Мамам просто некогда так готовить, обеспечивая полноценные и сбалансированные завтраки. А в школе ребенок может получить все, что необходимо для его возраста и нагрузки.

Мы спросили у третьеклассников, какое блюдо больше всего нравится. – Запеканка творожная! – единодушно ответили ребята. И мы попросили Ирину Варельджан поделиться рецептом запеканки. Только учтите, что рецепт рассчитан на 10 порций.

Запеканка от кока

Вам потребуется: творог – 950г, манная крупа – 70 г, масло сливочное – 40г, сахар – 70г, сметана — 40 г, соль – 5 г, 3 яйца.
Перемешиваем сахар, яйца, соль, манку, масло и творог и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут (сметана сверху должна принять аппетитный румяный вид). Вынимаем готовую запеканку и даем ей хорошо остынуть. Затем режем на порции и подаем со сгущенкой, с вареньем, со сметаной.

ЛАДА ГРИДНЕВА, школа юнкоров ЦРТДиЮ Туапсе