Один день из жизни Псебе

Здесь проливаются “рыбные” дожди. Первый канал снимает сериал. Бьют о землю разноцветные водопады. Молчат тысячелетние дольмены. А всего-навсего – небольшой аул в горах! Все бы ничего, но мы нашли там даже подводную лодку!

А началось все с задания редакции провести в “глубинке” день подписчика. Для начала искали почтальона. Но  в субботу, в день выхода газеты, его не было. В воскресенье нашли …в орешнике!

–  Давайте быстрей разнесем газеты, – прибежала к нашей машине Сальмет. – А то скоро дожди пойдут, а у меня орех не убран -весь осыпался.

Что тут скажешь? Газета подождет – ее всю неделю читать можно. А орех осыпался.

Рабочий день псебинского почтальона  начинается в половине пятого утра. Нет, не подписчики газеты ее с нетерпением так рано ждут, а пестрые и бурые коровки, которых надо напоить, накормить, выдоить до остатка. Потом все убрать. И –  заняться, нет, снова пока еще не до «Туапсинских вестей» Сальмет. Хотя пачка свежих газет тоже ждет своего часа. Потом подходит очередь индюков, которые орут как дети в ожидании корма, кур – хозяйство большое. А летом было еще больше! С десятком коров управлялась эта сильная женщина! Из молока она делает сыр, который славится далеко за пределами Псебе.

Наконец, доходит очередь и до “Туапсинских вестей”, подхватив  газеты, прочую корреспонденцию, выпавшую на субботу, уже бежит по аулу. И, заметьте, это девять часов утра.

Псебе расположен на южном склоне Главного Кавказского хребта. С обоих сторон аул обогнула река Псебе ( “много воды”). Это из– за большого количества водопадов, расположенных в долине реки Псебе, их около двадцати.

Со всех аул  сторон окружён горными грядами.  Поэтому все, кто попадают в Псебе, немедленно погружаются в  блаженно– безмятежное состояние духа. Это состояние дарует особая тишина, бесконечное небо и горы. Трансцендентальные псебинцы такие же: никуда не спешат, улыбчивые, вдумчивые.

По легенде, адыгейцы жили здесь испокон веку. Но отсчет аулу идет с момента поселения здесь шестнадцати семей, которым после Кавказской войны было разрешено вернуться. В следующем году  с того момента исполнится 135 лет. Аул будет отмечать это большим праздником. А вековую перекличку продолжает знаменитый реликтовый дуб. Это достопримечательность Псебе. Дубу уже около пятисот лет. Государство объявило его памятником природы И с тех пор охраняет. Хотя…От кого охранять? Сами аульчане с трепетом и уважением относятся к ритуальному дереву. Недавно одно событие буквально всколыхнуло аул –  у дуба отвалилась большая ветвь. К тому моменту, когда мы были в ауле, дупло уже было профессионально залечено – зачищено и залито специальным составом.

Снимается кино!

Думаете, это чей-то старый дом? На самом деле это декорация к сериалу. Мы застали здесь съемки сериала «Хор» по заказу Первого канала. Псебинцы с интересом наблюдали, как за несколько часов  киношники  построили в самом центре … дом!Но не простой: с одной стороны –  дом с крыльцом, дверьми и окнами, и даже можно войти в комнату, но на самом деле позади стены ничего нет. Она даже подпирается специальными досками.

Кино уехало. А “дом” так и остался.

–  Сериал «Хор» –  история   детского хора Всесоюзного радио и телевидения. Он гремел в 70– е и 80– е годы, –  рассказал нам продюссер фильма Сергей Оганесян (Москва). –  А эпизод в Псебе мы снимаем по сценарию. Одна из героинь летом приезжает на Черноморское побережье. Мы объехали много поселков, но аул Псебе нам понравился больше всего. Здесь  такая красота. И, конечно, люди замечательные.Помогают.

А мы нашли среди декораций Желтую Подводную Лодку! Натурально, она плыла по реке.

Не слишком ли много разных удивительных совпадений для одного  аула?

Вообще удивителен интерес  мира к этому месту. Совпадение? Случайность?

В 70– е годы в ауле работала съемочная группа Ростовской киностудии документальных фильмов. Они снимали жизнь аула через работу почтальона  Хусейна Ачмизова. Съемки получились  классными. А главное, там зафиксирован исторический момент – строительство дороги жизни. Ведь от аула до ближайшей трассы  пробирались горными тропами. И только в 70-х выходец из аула  Руслан Шхалахов “пробил” строительство дороги. Документалисты сняли, как  экскаваторы и тракторы сносят горы. А сам Хусейн уже отошел в мир иной.

В интернете можно найти и передачу Николая Баженова “Рыбный день”. он приехал снимать в Псебе смерч и то, как во время смерча с неба валится рыба. В Псебе такое бывает. Разумеется, Баженов все снял – похоже рыбу ему закидывали прямо в палатку, но на экране выглядит вполне достоверно.

Однажды Анзор Нибо, редактор газеты “Шапсугия” был в Турции в гостях у шапсугов, и один ему вдруг признался: “Мои предки из Псебе! Неужели аул жив до сих пор?” Он из того Псебе, который был до Кавказской войны….

Сейчас в  ауле прекрасный, недавно отремонтированный детский сад, в который возят детей даже из других поселков, девятилетняя школа, (34 ученика), фельдшерский пункт, клуб и два магазина.

В выходной день работал только клуб, и мы после того, как разнесли газеты, конечно,  туда зашли. Играла музыка и юные танцоры под руководством педагога отрабатывали  национальные «па».

– Мы  разучиваем новый древний адыгейский танец «Удж», – рассказывает руководитель ансамбля «Псеныпс»(«Родничок») Мурдин Шхалахов. –  Это парный танец, танцуется на праздниках.

Сам Мурдин Шхалахов вырос в ауле, танцевал в клубе с первого класса. После окончания школы не захотел расставаться с танцами, остался работать в клубе с детьми, заочно закончил Северский колледж культуры. Сейчас у него  занимается четырнадцать младших детей. Старшая группа –  малочисленная, всего четыре человека. Зато к Мурдину  все чаще заглядывают взрослые псебинцы, просят показать движения того или иного танца, а некоторые  прямо берут уроки национальных танцев.

–Старшее поколение прекрасно танцует, знает обычаи, язык – говорит Мурдин Шхалахов. –  А вот среднее –  тридцатилетние, сороколетние, упустили все это. Зато сейчас именно они интересуются.

 

А это кто такой знакомый в коляске?  Да это же героиня наших полос, годовалая Самира. Ее фотография из репортажа о Дне города на сайте газеты стала одной из самых востребованной. Самира была на празднике в национальном костюме, который ей специально сшили.

–  Все наши родные, –  говорит мама Самиры Зарема, –  скачали с  вашего сайта фотографию. Не нарушили авторских прав?

Зарема признается, что хоть и не выписывает газету, но регулярно заходит на наш сайт.

– Сейчас вся молодежь читает новости в интернете, – говорит Зарема. –  И я привыкла.   Все новости просмотрю, и если что– то интересное –  вечером мужу рассказываю. Мы оба любим читать ваши статьи на сайте. Только просьба: чаще обновляйте.

А мы, журналисты «Туапсинских вестей» вообще почувствовали себя в Псебе как дома. Ведь в ауле на каждом шагу наши герои.  Они же –  подписчики. Фронтовичка Валентина Муратовна Ачмизова.

Прошла всю войну, а потом, вернувшись, совершила еще один подвиг – стала многодетной мамой. Родила двух сыновей и двух дочерей. И сегодня у нее девять внуков и десять правнуков. Фельдшер Валентина Борисовна Ачмизова, более сорока лет  она помогает аульчанам. Бессменный аульский медик. А сколько выходцев аула, оставивших свой след в его истории!Это браться Шхалаховы – Руслан Шхалахов, долгое время был директором совхода в Псебе. Это он построил  знаменитую «дорогу жизни» от федеральной трассы до аула До 70– х годов люди пробирались сюда по горным тропам. Он же построил новую школу. Знаменитый чемпион мира и Европы Миша Игольников – родом тоже отсюда. Его дедушка Шрахмет – уроженец Псебе.

А мы попрощались с аулом и на выезде еще встретились с табуном лошадей. Горцы есть горцы! Без лошадей не живут!

Published by
Светлана Светлова