1 декабря – день борьбы со СПИДом, история этой болезни насчитывает около 35 лет. В 1981 году в Соединенных Штатах Америки впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости.
В последнее время заражение ВИЧ в большинстве случаев (в Краснодарском крае) происходит половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Не употреблять наркотики, хранить верность своему избраннику – гарантия от ВИЧ-инфекции.

Как защитить себя от ВИЧ?

ВИЧ и вирусные гепатиты распространяются одинаково, есть три основных пути заражения: два естественных (это половой путь и передача от матери ребенку) и один искусственный (использование зараженных инструментов – медицинских, маникюрных и прочих подобных).
Исключив каждый из этих путей передачи, человек избежит заражения. Помните также о следующих опасных моментах и постарайтесь исключить их из своей жизни.
– Откажитесь от употребления наркотиков. Этим вы не только обезопасите себя от инфицирования ВИЧ, но и сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.
– Откажитесь от частой смены партнеров и случайных половых контактов. Верность одному партнеру – лучшая защита от инфицирования ВИЧ.
– Пользуйтесь презервативами при любых формах полового акта, но помните, что даже этот метод контрацепции не гарантирует стопроцентной защиты от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Можно ли жить с ВИЧ?

Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России (с началом реализации национального проекта «Здоровье») активно начала внедряться антиретровирусная терапия, и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – абсолютное большинство детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 25 лет снизилась почти на 5%. Доля обследуемого населения края увеличилось до 20 %. Выявляемость заболевания выросла в 1,5 раза. Не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.

В организме ВИЧ-положительного человека вирус ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях, но в большей концентрации — в крови, сперме и грудном молоке. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не лечится. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицированных лечением, а им, в свою очередь, принимать прописанные врачом препараты постоянно.

Тестирование и результат

Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется несколько иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Помочь прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный медицинский работник. Наблюдение и лечение для ВИЧ-позитивных в России совершенно бесплатны.

Уголовная ответственность

Согласно УК РФ, ВИЧ и его умышленная передача считается правонарушением против жизни и здоровья иного лица. Уголовная ответственность за ВИЧ предполагает наличие в действиях обвиняемого состава преступления. Другими словами, он должен знать о своем заболевании и заведомо подвергать опасности других лиц. Способов умышленного инфицирования достаточно много. Так, заражение ВИЧ-инфекцией, состав преступления которого чаще всего выражается в совершении полового акта без мер защиты, считается намеренным.

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией обозначена в Уголовном кодексе Российской Федерации. Заражение ВИЧ, которое сделано умышленно или по халатности, наказывается законом. В статье 122 определяется ответственность гражданина с этим заболеванием. Причем уровень виновности и характер мер пресечения зависит от многих факторов этого преступления. Так, ответственность будут нести граждане, которые поставили под угрозу жизнь и здоровье других людей. При этом они сами могут даже и не подозревать о том, что совершают преступление.
Когда же происходит умышленное заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, то в такой ситуации применяется более строгая санкция. Отягчающими вину преступника факторами считается, согласно УК, заражение ВИЧ-инфекцией сразу нескольких людей, либо лица, которому не исполнилось 18 лет. Если вследствие проявленной халатности на службе медиками или другими специалистами произошло заражение ВИЧ, УК РФ предусматривает повышенную меру наказания.