11 декабря 2017

ВИЧ в России. Как защититься и жить дальше?

1 декабря – день борьбы со СПИДом, история этой болезни насчитывает около 35 лет. В 1981 году в Соединенных Штатах Америки впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией […]

1 декабря – день борьбы со СПИДом, история этой болезни насчитывает около 35 лет. В 1981 году в Соединенных Штатах Америки впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости.
В последнее время заражение ВИЧ в большинстве случаев (в Краснодарском крае) происходит половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Не употреблять наркотики, хранить верность своему избраннику – гарантия от ВИЧ-инфекции.

Как защитить себя от ВИЧ?

ВИЧ и вирусные гепатиты распространяются одинаково, есть три основных пути заражения: два естественных (это половой путь и передача от матери ребенку) и один искусственный (использование зараженных инструментов – медицинских, маникюрных и прочих подобных).
Исключив каждый из этих путей передачи, человек избежит заражения. Помните также о следующих опасных моментах и постарайтесь исключить их из своей жизни.
– Откажитесь от употребления наркотиков. Этим вы не только обезопасите себя от инфицирования ВИЧ, но и сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.
– Откажитесь от частой смены партнеров и случайных половых контактов. Верность одному партнеру – лучшая защита от инфицирования ВИЧ.
– Пользуйтесь презервативами при любых формах полового акта, но помните, что даже этот метод контрацепции не гарантирует стопроцентной защиты от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Можно ли жить с ВИЧ?

Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России (с началом реализации национального проекта «Здоровье») активно начала внедряться антиретровирусная терапия, и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – абсолютное большинство детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 25 лет снизилась почти на 5%. Доля обследуемого населения края увеличилось до 20 %. Выявляемость заболевания выросла в 1,5 раза. Не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.

В организме ВИЧ-положительного человека вирус ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях, но в большей концентрации — в крови, сперме и грудном молоке. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не лечится. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицированных лечением, а им, в свою очередь, принимать прописанные врачом препараты постоянно.

Тестирование и результат

Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется несколько иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Помочь прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный медицинский работник. Наблюдение и лечение для ВИЧ-позитивных в России совершенно бесплатны.

Уголовная ответственность

Согласно УК РФ, ВИЧ и его умышленная передача считается правонарушением против жизни и здоровья иного лица. Уголовная ответственность за ВИЧ предполагает наличие в действиях обвиняемого состава преступления. Другими словами, он должен знать о своем заболевании и заведомо подвергать опасности других лиц. Способов умышленного инфицирования достаточно много. Так, заражение ВИЧ-инфекцией, состав преступления которого чаще всего выражается в совершении полового акта без мер защиты, считается намеренным.

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией обозначена в Уголовном кодексе Российской Федерации. Заражение ВИЧ, которое сделано умышленно или по халатности, наказывается законом. В статье 122 определяется ответственность гражданина с этим заболеванием. Причем уровень виновности и характер мер пресечения зависит от многих факторов этого преступления. Так, ответственность будут нести граждане, которые поставили под угрозу жизнь и здоровье других людей. При этом они сами могут даже и не подозревать о том, что совершают преступление.
Когда же происходит умышленное заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, то в такой ситуации применяется более строгая санкция. Отягчающими вину преступника факторами считается, согласно УК, заражение ВИЧ-инфекцией сразу нескольких людей, либо лица, которому не исполнилось 18 лет. Если вследствие проявленной халатности на службе медиками или другими специалистами произошло заражение ВИЧ, УК РФ предусматривает повышенную меру наказания.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее