В Европу снова вернулась корь. И это напомнило о том, что некоторые «детские» прививки нужно повторить и взрослым.
Нужно ли прививаться тем, кто уже привит? Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Туапсинской районной больницы № 1 Людмилу Викторовну Киселеву:

– Всегда считалось, вроде бы, что переболевшие корью повторно не болеют. Неужели не достаточно прививки в детстве?
– В прежние времена прививки от кори делались в детстве однократно. Тем не менее, к 25–30 годам иммунитет против этого недуга ослабевает. Однако массовая иммунизация позволяла держать ситуацию под контролем. Сейчас есть те, кто категорически отказывается от прививок себе и своим детям. В Туапсинском районе их единицы, а в мире насчитывается не так уж и мало. В итоге болеют дети, заражаются взрослые. У последних болезнь протекает особенно тяжело. Напомню, что вирус крайне агрессивен, живет несколько дней при обычной температуре на слизи, попавшей на поверхности предметов, передается контактным путем. Корь проявляется характерной сыпью, возникающей из-за повреждения сосудов. Когда-то болезнь уносила жизни многих детей, пока не придумали вакцину от нее. Считалось, что переболев однажды, человек больше не заболевает. Но оказалось, случаи повторного заражения все-таки случаются.

– Кому следует привиться повторно?
– Всем, кто родился раньше 2000 года. А современные детки прививаются по новой схеме: дважды в первый год жизни и еще раз в шесть лет. Больше прививаться не нужно, иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Хочу особенно подчеркнуть, что при планировании беременности будущей маме обязательно следует привиться от кори повторно. Потому что болезнь очень опасна для младенца и для самой женщины. Мама, получившая вакцину, и себя бережет, и малыша, часть ее антител передается ребенку в первые годы его жизни, таким образом, он защищен.

– От чего еще стоило бы привиться повторно?
– От гепатита В, от дифтерии и столбняка. Потому что через 10 лет после вакцинации иммунитет ослабевает.Прививки можно сделать в поликлиническом отделении по месту жительства бесплатно.