В Краснодарском крае к концу 2017 года антиретровирусной терапией планируется охватить свыше 6 тыс. человек, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.
с начала 2017 года Краснодарский край получил антиретровирусных средств на сумму порядка 370 млн рублей, но это еще не окончательная цифра, препараты будут поступать до конца года. Проблем с поставками нет, у нас сегодня 100% пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, получают лечение.
Для лечения ВИЧ-положительных в январе-октябре регион получил лекарственные средства на сумму порядка 370 млн рублей, об этом рассказал главный врач ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Валерий Кулагин.
По его словам, централизованными закупками антиретровирусных препаратов занимается Минздрав России. «За десять месяцев этого года мы получили лекарств для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных на сумму около 350 млн рублей, но закупки еще ведутся», — сказал Александр Палагута.
Заместитель главврача подчеркнул, что перебоев с поставками лекарств не наблюдается, препаратами в полном объеме обеспечены все пациенты с ВИЧ, которые нуждаются в терапии.
При этом Александр Палагута подчеркнул, что после внедрения в 2006 году национального проекта «Здоровье», когда началось снабжение территорий антиретровирусными препаратами, в Краснодарском крае произошло снижение смертности от ВИЧ-инфекции.