«Могут ли уволить с работы за неуплату займов или кредита? Кредиторы звонят работодателю, наговаривают на дочь, зачем, мол, вы держите на работе мошенницу. Правомерны ли их действия?»
Ирина

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Нет, не могут.
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, только в случаях, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Неуплата кредита не является основанием для увольнения работника.
Кредитор не вправе сообщать работодателю информацию о задолженности работника по кредиту. Данная информация является персональной и не подлежит разглашению.
В данном случае ваша дочь может обратиться с заявлением к кредитору об отзыве согласия на обработку персональных данных.
В последнее время коллекторы и сотрудники отделов взыскания в банках имеют устоявшуюся привычку называть кредитных должников мошенниками и запугивать уголовной ответственностью.
Однако не стоит бояться данных угроз, поскольку в силу ст. 159 Уголовного кодекса РФ мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Если вы не собирались заранее обмануть банк, платили первые несколько очередных платежей, и не собираетесь прекращать выплату банку, а лишь имеете временные финансовые трудности, то к вам эта статья совершенно точно не имеет никакого отношения.
А, что касается уголовной ответственности за неуплату кредита, то она наступает при злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредитной задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ).
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru