Свет и тепло, огни новогодних елок и световые украшения улиц создают праздничное настроение. Все это возможно благодаря электроэнергии. И как не вспомнить сотрудников Туапсинских электросетей добрым словом в канун их профессионального праздника – Дня энергетика!

Чтобы зима прошла без проблем, а лето порадовало новыми возможностями в развитии курорта и бизнеса, специалисты Туапсинского РЭС Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» проделали огромную работу по развитию энергетического комплекса района. Рассказать обо всем подробнее мы попросили начальника Туапсинского РЭС Ильяса Мадиновича Тлепшука:

– Вопрос о бесплатной установке приборов учета за счет коммунальных предприятий еще только обсуждается, а вы уже год дарите их туапсинцам. Более 6 тысяч абонентов получили бесплатно многофункциональные современные электросчетчики от Кубаньэнерго. Интересно, почему?
– Надежность электроснабжения зависит не только от тех, кто строит и обслуживает подстанции и сети, но и от каждого из нас. Абоненты тоже участники процесса энергоснабжения. От того, насколько честно они рассчитываются за электроэнергию, зависит качество и надежность услуги. И не случайно одним из приоритетных направлений политики Кубаньэнерго по инновационному развитию, энергосбережению и повышению энергетической эффективности является внедрение интеллектуальных систем учета в рамках реализации энергосервисных контрактов. Средства в установку вкладывает инвестор, а потом возвращает их за счет экономии в результате снижения потерь.
Такое взаимодействие выгодно для всех: мы снижаем потери, инвестор получает площадку для реализации своего бизнеса, а самые большие преимущества приобретают, конечно, наши абоненты. Новые приборы учета позволяют экономить электроэнергию, рассчитываясь по зонам суток: их можно запрограммировать на многотарифный учет и перенести на ночь работу энергоемких приборов. «Умные» счетчики также защищают электроприборы от перепадов напряжения в сети. Кроме того, обладатели современных приборов учета избавляются от визитов инспекторов и контролеров, получая счета на оплату по почте. Показания со счетчика снимаются дистанционно. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер в районе электрических сетей, где оператор снимает показания со счетчиков и передает эти данные в энергосбытовые компании. Современные приборы учета способствуют улучшению качества и надежности энергоснабжения еще и потому, что исключают возможность внешних манипуляций со стороны недобросовестных потребителей.

– То есть, такая вот борьба с незаконным потреблением электроэнергии позволит уменьшить риски аварийных отключений, падения напряжения в сети?
– Да, именно. Потому что мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда потребители превышают максимально допустимую мощность. К примеру, человек заявляет, что строит индивидуальный жилой дом, определяет свой максимум, допустим, 15 киловатт. А вместо этого строит гостиницу в несколько этажей, которая забирает гораздо больше электроэнергии. В результате во всех окрестных домах падает напряжение, линии и оборудование электроподстанций испытывают чрезмерные нагрузки, создается аварийная ситуация. Рискам подвергается надежность энергосистемы всего района… Автоматический выключатель установленного «умного счетчика» имеет номинал, соответствующий разрешенным параметрам, и при превышении мощности происходит отключение электроэнергии. Поэтому устанавливая современные приборы учета, мы прежде всего защищаем интересы добросовестных потребителей.
Многофункциональные счетчики устанавливаются не только в частных домах, но и на объектах бизнеса, предприятиям и организациям – всем потребителям, присоединенным к сетям компании. В 2017 году работы по монтажу современных многофункциональных приборов учета проводились в Туапсе и в поселках Агуй-Шапсуг, Новомихайловский, Ольгинка, Небуг и других.
Кстати, установка счетчиков производится на опорах ЛЭП вблизи зданий, и параллельно наши специалисты заменяют и подводящие к домам провода. Вместо голого металлического провода используется самонесущий изолированный – более надежный, экологичный и безопасный.

– Популярность Туапсе и поселков Туапсинского района как курортной зоны год от года растет. Хватает ли мощностей электроэнергии на всех?
– Уже хватает, и даже есть резервы. Модернизация энергосистемы Туапсинского района в рамках инвестиционной программы Кубаньэнерго началась еще в 2010 году, продолжается и сейчас. В 2015 году была введена в работу новая подстанция 110 кВ «Туапсе-терминал» мощностью 80 МВА, предназначенная для обеспечения электроэнергией практически половины населения города Туапсе и нефтеперерабатывающего завода. Подстанция оснащена передовым высокотехнологичным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В том числе системами телемеханизации и связи, что позволяет управлять энергообъектом дистанционно. Кроме того, здание перестроено с увеличением сейсмостойкости с шести до девяти баллов.
Тогда же, в 2015 году огромная проблема с нехваткой мощностей была снята за счет реконструкции двух высоковольтных подстанций: «Небуг» и «Ольгинка». Мощность каждой из них увеличилась в четыре раза. Это повысило надежность и качество электроснабжения поселков Агуй-Шапсуг, Агой, Небуг, Сосновый, Тюменский, Ольгинка и близлежащих населенных пунктов, а также многочисленных санаториев, пансионатов и туристических объектов. Модернизация электросетевого комплекса Туапсинского района продолжается.

– Говорят, зима будет холодной. Могут быть сюрпризы в виде обледенения, снегопада. Сети и обрудование выдержат?
– Мы делаем все, чтобы быть готовыми к любой погоде. Мероприятия по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования проводятся круглый год.
Это ежедневная, кропотливая работа, которая остается за кадром и когда все хорошо – со стороны не видна. Она включает в себя ремонт подстанционного оборудования, воздушных и кабельных линий электропередачи, расчистку и расширение трасс в охранных зонах воздушных ЛЭП и много других технических и организационных мероприятий.
Сегодня энергетический комплекс Туапсинского района готов к зимнему пику нагрузок на сто процентов. Однако хочу напомнить, что не все сети принадлежат Кубаньэнерго. Часть энергообъектов принадлежит территориальным сетевым компаниям, которые полностью несут ответственность за их эксплуатацию и имеют тариф на передачу электроэнергии. Поскольку эти сети включены в общий транзит, они влияют на качество электроснабжения в целом. И для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Туапсинского района необходимо, чтобы все владельцы сетей выполняли свои обязательства.

– А какие планы на следующий год?
– Запланировано многое. В частности, будем продолжать работы по установке «умных счетчиков» в Туапсинском районе. Продолжатся и работы по совершенствованию электросетевой инфраструктуры региона – они ведутся непрерывно.

Цифры и факты

В 2017 году:

– Отремонтировано порядка 40 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) различных классов напряжения, заменено 56 опор.
– Расчищены трассы воздушных ЛЭП на площади 10 гектаров.
– Полностью отремонтированы 85 кабельных линий.
– Произведен ремонт 23 трансформаторных подстанций.
– Установлено более 6 тыс. многофункциональных приборов учета.

С Новым годом – светлым и счастливым!

Поздравляю с Днем энергетика и с наступающими новогодними праздниками весь наш коллектив! Работа у нас не из легких. Но намеченные планы выполним, любые задачи нам по плечу. И я желаю каждому работнику предприятия здоровья, успехов, семейного благополучия!
От имени всего коллектива Туапсинских электрических сетей поздравляю всех коллег-энергетиков! Успехов вам во всем! Пусть будет светло и тепло в каждом доме!

Ильяс Тлепшук, начальник Туапсинского РЭС Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго»