15 января 2018

Дело чести

У Почетного гражданина города Туапсе Мурата Хейшхо – юбилей. И его от души поздравляет в первую очередь коллектив управления Пенсионного фонда России по городу Туапсе, которое он возглавляет уже 15 лет. И ветераны туапсинского молзавода, которым Мурат Мадинович руководил более четверти века. Впрочем, его знает практически каждый туапсинец. Главным достоянием Туапсинского района, его гордостью и […]

У Почетного гражданина города Туапсе Мурата Хейшхо – юбилей. И его от души поздравляет в первую очередь коллектив управления Пенсионного фонда России по городу Туапсе, которое он возглавляет уже 15 лет. И ветераны туапсинского молзавода, которым Мурат Мадинович руководил более четверти века. Впрочем, его знает практически каждый туапсинец.

Главным достоянием Туапсинского района, его гордостью и славой были, есть и будут люди труда. Те, кто в разные периоды истории строили дома, растили сады, воспитывали детей, укрепляли экономику, сохраняли нравственные ценности. Такие люди, как Мурат Хейшхо – по-настоящему золотой фонд нашей малой родины.

Спросите любого, и вам скажут: «Честный человек». И в самом деле, где бы он ни работал, что бы ни делал, с кем бы ни общался, Мурат Мадинович всегда предельно честен. «Доставалось мне за это не раз. Но такой уж я, какой есть: против совести идти не могу», – говорит он. Неоднократно туапсинцы доверяли ему защищать свои интересы, избирая депутатом горсовета, сегодня тем более идут к нему за помощью и советом. Пенсионный вопрос – самый насущный, приходит день – и от него зависит все. Пенсионеры, они ведь тоже разные бывают: кто-то по возрасту выходит на заслуженный отдых, а «белой зарплаты» – слезы, кто-то получает пенсию по инвалидности, а кому-то она должна заменить кормильца, чаще всего это дети, потерявшие навсегда кого-то из родителей. И все уверены – Хейшхо выслушает, поймет и поможет. За каждым человеком – своя судьба, своя история, часто тяжелая. Потому и не все из тех, кто приходит на работу в Пенсионный фонд, выдерживают. Остаются те, кто усвоил главный принцип работы под руководством Мурата Хейшхо: «Не смотри, как выглядит человек, как он одет, какого рода-племени, разберись и помоги, подскажи, как лучше для него будет».

Молочные реки без кисельных берегов

А в 1974 году он был самым молодым директором молзавода в России, а то и в Союзе. Собственно, и сегодня у руля предприятия 26-летних не много. Но у Мурата Хейшхо, наверное, и не могло быть иного пути.

– Я пришел в молочную промышленность, продолжая традиции отца, – рассказывает Мурат Мадинович. – Отец руководил промышленным комплексом, в который входило пять молзаводов. Собственно, он тогда возродил и наладил производство молочной продукции в Адыгее. Отец ввел промышленное производство адыгейского сыра – его авторское право официально зарегистрировано. А в свое время отмечено серебряной медалью ВДНХ СССР. И я пришел молодым специалистом на туапсинский молзавод. В то время он размещался в старинном особняке на улице Красной армии, хотя новый, на Армавирской, где сейчас торговый центр «Домино», уже был почти готов к эксплуатации.
Это только в сказке молочные реки бывают с кисельными берегами. Молодого специалиста Мурата Хейшхо эти берега закаляли как сталь.

– Директор нашего завода Иван Михайлович Яцуба написал статью в газету «Правда». О том, как простаивает новое оборудование, как не дают использовать мощьность площадей, – вспоминает Мурат Мадинович. – Яцуба был потомственным казаком, инвалид войны, короче, терять ему нечего было. Когда ему пригрозили партбилета лишить, он рубанул: «Мне его на фронте вручали, не вам его забирать!» Но возраст, нервы, ранения дали о себе знать: заболел Иван Михайлович. И пришлось мне, главному инженеру и завпроизводством в одном лице, исполнять обязанности директора. А тут – комиссия за комиссией! Мне производство налаживать надо, новый завод пускать, а они все проверяют. Короче, брошу я проверяющих в своем кабинете, а сам – в работу с головой. Найти ничего не нашли, но в горком меня вызвали, так как директора своего поддержал, уже и выговор по партийной линии приготовили. Только я на тот момент еще комсомольцем был! И работали мы тогда по-комсомольски, с пяти утра рабочий день начинался, но новую линию запустили, завод заработал! Молоко из Курганинска привозили, стали выпускать сметану, творог. В общем, к 1974 году новый завод заработал в полную мощь, а с 1975 года я стал директором.

А все, что построили – все людям останется

Туапсинский молзавод не просто заработал при Хейшхо, он вышел в лидеры экономики, вошел в число лучших предприятий в системе мясной и молочной промышленности СССР. Сочинцы приезжали к нам за туапсинской сметаной, у себя в городе-курорте стояли в очередях за нашей молочкой! Удивитесь, но продукция туапсинского молзавода распространялась на территории от Адлера до Геленджика и Горячего Ключа. Пансионаты, здравницы, лагеря, школы, детские сады, не говоря уже о розничной торговле, вот такой спектр потребителей.

– А знаете, что волновало меня больше всего? – задумывается Мурат Мадинович. – Я когда пришел на завод, как молодой специалист квартиру получил. Не сразу (пожили мы с семьей и на съемной квартире, где туфли зелеными от сырости становились), но получил. И, знаете, чувствовал я, как смотрят на меня те, кто годами отпахал на производстве, а квартиры своей не заимел. В общем, как только пошли прибыли, вспомнили мы об имеющемся проекте жилого дома, который лежал под сукном, так как на реализацию не был ни средств, ни лимита подряда, ни возможностей. И я отправился в Москву, в Совет министров. В 1984 году мы дом на Армавирской сдали в эксплуатацию. В коллективе тогда 120 человек работало, практически всех, кто нуждался, жильем обеспечили. Еще принимали участие в строительстве дома совместно с тоннельно-мостовым отрядом и винзаводом.
Молзавод не только налаживал производство и строил дома, но и городские объекты ЖКХ, внедрял новое оборудование, шефствовал над коррекционной школой № 9, да и никому никогда в помощи не отказывал: «Мы в городе работаем, значит, и помогать должны!» – эта позиция Мурата Хейшхо однозначна.

Уже история

– Чтобы производство работало хорошо, надо, чтобы каждый на своем месте работал хорошо. А как это сделать? Как заинтересовать? – говорит Мурат Мадинович. – Ну, допустим, кому-то с квартирой помог, кому-то – с учебой. А что делать, если зарплаты низкие? У тех же грузчиков? Шел навстречу, как говорится. Знаете, у меня в коллективе много морячек работало, жен моряков. Их неохотно брали на предприятия, потому что отпрашивались мужей встречать из рейса в самые разные города-порты. А я принимал, потому что эти женщины, очень много повидавшие в жизни, разбирающиеся в ней, работали за троих! Или вот был у меня грузчик Василий Моисеев, который ежегодно на месяц «на севера» отправлялся. И я его отпускал. Человек за месяц там зарабатывал столько, сколько у нас за год. Но и здесь работал мощно, и силы был необыкновенной!
Кажется, уже прошло достаточно лет с тех пор, как не стало в Туапсе многих пищевых предприятий. Кажется, уже пора и забыть. Но как забудешь, что когда-то и пивзавод у нас свой был, и винзавод, и мясокомбинат? Могла ли по-другому пойти история? Был ли шанс? Об этом и сегодня ему говорить нелегко.

Пенсия рассудит

Такой руководитель, как Мурат Хейшхо для пенсионного отделения города – просто клад. Он все знает о работе и черной, и белой, и серой. Сам всю жизнь честно работал на благо города. И не хочет понимать тех, кто ведет себя не честно, особенно по отношению… к пенсии. Ведь «белая» зарплата и взносы в Пенсионный – это тоже дело чести каждого.
Если делать, то отлично – так подходит Мурат Мадинович ко всему. А он и на самом деле отличник – Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации. Именно так был отмечен его труд в системе ПФР, в которой он работает с 2002 года. А в 2017 году был удостоен наивысшей награды – Почетный работник Пенсионного фонда России.
– У нас хороший коллектив, – говорит он о своих подчиненных. – Случайных людей отсеивает жизнь. Работа у нас непростая, да, от каждой цифры зависит и жизнь человека. Учимся новому каждый день. Но главное, работать в Пенсионном должны только те, кто любит людей, кто стремится понять и помочь. Всем до одного, кто пришел сюда.
Такое отношение к людям, к жизни, к делу – одна из главных ценностей в семье Мурата Мадиновича, с ним солидарна супруга Майя Аисовна, его переняли дочери, с ним по жизни идут два внука и внучка.Высоко нести свое дело чести здесь – естественное состояние. Просто потому что иначе это уже не Хейшхо.

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.