Почему вновь возникают перебои в снабжении сжиженным газом? Как раз и навсегда решить эту проблему? Эти вопросы обсуждают жители, газ стал и главной темой аппаратного совещания в районной администрации.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Решить проблему с газообеспечением раз и навсегда можно будет только при условии увеличения числа абонентов природного газа.


Перебои в поставке этого энергоресурса существуют не первый год, день – два люди безропотно обходятся без газа. А за новогодние и рождественские каникулы и вовсе привыкли, что в любое время суток можно и чайник вскипятить, и борщ приготовить. Однако отсутствие газа на прошлой неделе в течение нескольких дней вновь возвращает к необходимости решать вопрос с газоснабжением кардинально! Именно такую задачу и поставил в ходе планерки глава района Анатолий Русин:

– Главный путь – подключение абонентов к природному газу, там, где такая возможность есть! Это даст возможность снизить число потребителей сжиженного газа, а, значит, там, где пока природного газопровода нет, смогут получать услугу качественнее. Однако для многих жителей района пока так и остается неясным – сколько обойдется им подключение, что и как нужно делать. Считаю, что здесь тоже недоработка того же ОАО «Туапсегоргаз», которое будет обслуживать и сети природного газа.
Чтобы решить задачу, нужно знать все ее составляющие – это правило работает не только в математике. А потому на аппаратном совещании пригласили рассказать о проблеме генерального директора ОАО «Туапсегоргаз» Евгения Шилова:

– Нормы, расчитанной на неделю, не хватило. Пришлось оплачивать дополнительный объем. На данный момент проблема ликвидирована.
Однако, как совершенно справедливо было замечено, гарантии в том, что такая ситуация не сложится снова, нет. Сейчас ОАО «Туапсегоргаз» проходит квалификационный отбор в Роснефти в целях заключения прямого договора на поставку сжиженного газа. администрация Краснодарского края, Министерство ТЭК, а также администрация Туапсинского района всячески содействует, чтобы этот вопрос решился.

– Решить проблему с газообеспечением раз и навсегда можно будет только при условии увеличения абонентов природного газа. Такая возможность сегодня уже есть, нужно донести людям весь алгоритм подключения к природному газу. Второй вариант решения – искать другого поставщика услуги. Бездействовать в данном вопросе недопустимо, – подвел итог глава района Анатолий Русин, взяв на личный контроль ситуацию с поставками сжиженного газа.