– Для нас, шапсугов, – говорит Мурат Сагидович, – чем выше, тем лучше. До середины 19 века именно здесь, в горах были наши аулы, жили родами, занимались садоводством. После Кавказской войны сады одичали без присмотра. Позже некоторым семьям снова разрешили вернуться в горы. Мой прадед был одним из первых. Началась новая жизнь садов
Цветут весной вековые яблони и урожай дают, правда, все меньше и все мельче. Но мы замечаем и заботливо обрубленный плющ-кровосос на стволе, и другие следы человека.
– Не так давно я возил сюда ученых из Майкопа, – рассказывает Мурат Нагучев. – Они решили у себя возродить старинные адыгейские сорта яблок и груш. Для этого и предприняли экспедицию по изучению материала для прививок. Я им передал много материала.
Но как же сам Мурат сумел сохранить эти сорта?
Об этом он рассказывал уже в своем саду, где каждое дерево уникально, о каждом можно писать свою историю.
– Такие яблони были только в ауле Большое Псеушхо, там рядом род Чунтыжевых жил, –рассказывает хозяин сада. – И вот от той яблони и был взят черенок. «Мечетка» – поздний сорт. Созревает яблоко очень поздно, и нередко собирали мы урожай под снегом. Висят такие ярко-красные шары, а на них – снег шапкой. Красиво, зато удивительно долго они могли храниться, и без всякой химии. Мой дед еще до войны был знаменит тем, что привозил в Туапсе на рынок в марте-апреле свежие красные сочные яблоки. Торговцы просили его раскрыть секрет – где он их берет? А это сорт такой, наша «Мечетка». По-моему, дед хранил яблоки в зерне, но точно не буду утверждать. Я проводил эксперимент, сохранил партию яблок этого сорта до следующего его урожая! И по виду никто не мог отличить, где только созревшее яблоко, а где – прошлогоднее!
Адыги сушили фрукты, оставляли себе на узвар, на начинку для пирогов, многое сдавали в заготконторы. Мурат Нагучев вспоминает, что раньше расценки были хорошие, и можно было жить на собранные фрукты, яблоки, каштаны, орехи.
Все эти древние сорта ценятся за свою поразительную устойчивость к болезням и вредителям.
– Это в честь моего деда, – говорит Мурат Нагучев. – На самом деле, это сорт Черкесский розмарин. Еще мой дед и его брат (Закерий) во-о-н на этом склоне разбили сад сто лет назад. А от более древних сортов сделал прививку и возродил этот Черкесский розмарин. А только потом все стали звать эти яблоки Закерий. Деда и прадеда уж давно в живых нет, от их садов у меня одна груша осталась, а я нет-нет, да и услышу это название яблок.
Узнав о груше, которая осталась Мурату Сагидовичу в наследство от деда, мы попросили показать и ее.
– Так вот же она, – удивился хозяин – мы под ней и находимся! Мой дядя был 1906 года рождения, так он мне говорил, что он ребенком помнил ее такую же огромную. Ствол – метра полтора. Знаете, как я с нее урожай в молодости снимал? Как строитель, сбивал леса до 8 метров в высоту! Ставил вокруг дерева. На веревке поднимал наверх несколько плетеных корзин и сидел весь день, собирал урожай, перемещаясь по кругу. До двухсот килограммов груш было! А, представляете, весь сад из таких деревьев?