3 декабря 2018

Одиссея Чакириди

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости жизнь Одиссея Еффалиуса Чакириди Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков. Путь Чакириди домой длился сорок лет. […]
Туапсинские вести
 
жизнь
Одиссея Еффалиуса Чакириди
Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков.
Путь Чакириди домой длился сорок лет. За эти годы он прошел дорогами ссылок Сибирь и Казахстан, пережил расстрел отца
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Два моих сына с семьями живут в Греции. Я бывал у них много. Да, конечно, сердце там бьется по-особому, чувствуешь себя сопричастным к истории и судьбе великого народа. Но остаться там? Нет… Меня всегда влекло сюда, в эти края. Ведь Родина – это то место, где ты родился.
Из Карса – в Гунайку
Греки попали на туапсинское побережье через Грузию, поселились они в Гунайке
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
Матери Еффалиуса Чакириди, Марии Яламас, было всего 14 лет, когда ее семья переселилась из турецкой провинции Карс в Россию. Как она потом рассказывала сыну, после революции солдаты российской армии, служившие на границе, возвращались по домам. А с их уходом православным грекам пришлось несладко – массово истреблялись они турками, храмы сжигались. Из пепелища одной из православных церквей бабушка Еффалиуса, тоже Мария, голыми руками вытащила икону – «Рождество Христово». Образ был обуглен по краям, но краски чудом сохранили первозданную красоту. Лики Девы Марии, Младенца Иисуса и Иосифа, не тронутые огнем, взывали о защите. И Святое Семейство отправилось с семейством Марии Яламас в далекую Россию, к братьям по вере. Эта икона прошла потом весь путь вместе с ними и их потомками –Иркутск, Алма-Ату, Ташкент. А теперь вот венчает иконостас в доме Еффалиуса Чакириди.
– У бабушки было семеро детей, – рассказывает Еффалиус Николаевич. – Прибыв сюда, на туапсинское побережье через Грузию, они попали в Гунайку. В ту пору в этом селе жило много греков. Были здесь и школа, и храм Георгия Победоносца. Мой дед Георгий, отец моего папы, приютил из жалости многодетную мать. А спустя какое-то время пришел к бабушке Марии и объявил, что сын его Николай, мой отец, хочет жениться на ее дочери Марии. Вот так и стали жить большой семьей. До 1920 года, то есть до того времени, когда грекам разрешили выезд на историческую родину.

Георгий Чакириди выправил документы и вместе со свахой Марией и ее младшими детьми отправился в туапсинский порт, чтобы отплыть в Грецию. Да только ее не пустили на корабль – не было каких-то официальных бумаг. Тогда Георгий сказал свахе, чтобы ехала с детьми по его документам. «Я – кузнец, прокормлю себя и семью, – сказал он. – А ты здесь с детьми погибнешь от голода». И она уехала. Кто бы знал тогда, что ни через год, как было задумано, никогда она живым доброго Георгия не увидит. Да и дочь свою сможет обнять спустя несколько десятилетий.
«Хочу быть вместе с сыновьями»
Чакириди были, как многие греческие семьи, большой семьей. У Георгия было семеро детей. Каждого приучил он трудом зарабатывать на хлеб. Сам работал кузнецом, сын Николай строил тоннель на Пшише, дочери учились… Да только вот недолгим было тихое счастье.

– Отца и дядю арестовали в 1937 году, – говорит Еффалиус Николаевич, которому на ту пору был всего годик. – Почему? Да кто его знает? В то время мог кто-то что-то сказать, написать – и вот уже дело готово. Папу и его брата отправили в апшеронскую тюрьму. Дед поехал за ними. Долго ходил вокруг тюрьмы, все просил: «Хочу быть с сыновьями!» И как-то какой-то начальник проходил и услышал это, да и говорит: «Хочет, пусть будет!» Да только старика поместили отдельно, с сыновьями он так и не увиделся. Через месяц дед Георгий умер в тюрьме.

Его сыновья ненадолго пережили отца – в марте 1938 года их расстреляли в Краснодаре. Где покоятся их останки, семья так и не узнала… Зато крест семьи «врагов народа» пронесла через долгие годы. Сначала, в 1942 году их посадили в составы вместе с другими греками и вывезли за пределы Кубани. Должны были везти в Казахстан, да вывезли аж в Красноярск. Одних оставили там, а других отправили дальше по Енисею. По 15 – 20 семей высаживали по пути, и двигались дальше к Турханску, месту, где когда-то отбывал ссылку «отец всех времен и народов» – товарищ Сталин. Семью Чакириди с другими собратьями по несчастью высадили в поселке Пупково.
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли», – вспоминает Еффалиус Николаевич. – А председатель только руками развел – своих кормить нечем, мол, на помощь не рассчитывайте! И мы стали обживаться. Тем семьям, где были мужчины, было проще – они раньше построили землянки, а только потом стали помогать таким, как мы. Голод был страшный. Помню, люди брали соль (там была засолочная артель рыбаков), разводили с водой и пили, чтобы утолить голод. От этого пухли и умирали. Но однажды баржа, груженная продуктами, скотом, оказалась скованной льдом. Капитан дал команду раздать продукты людям. Под личную ответственность, разумеется. Потом мама приноровилась – засаливала по несколько бочек черемши на зиму – так и выжили.

Только в 1947 году разрешили ссыльным покинуть сибирские просторы. Семья Чакириди вернулась на Кубань, в Хадыженск. И ровно через два года им опять было велено съехать в течение двух дней! На сей раз путь лежал в Казахстан.
Парфена – вам кто?
О казахах Еффалиус Чакириди вспоминает с теплотой – очень гостеприимный, добрый народ. Поселились они в Кызылординской области. Мама работала, подрастали, становились на ноги ее дети. В 1961 году в семью пришла радостная весть – отец был реабилитирован! Более того, хрущевская оттепель вернула не только честные имена, но и попыталась обогреть души и сердца подранков сталинских репрессий. Мария Чакириди получила однокомнатную квартиру.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Как-то встретились у знакомых с греками, приехавшими из Ташкента, – вспоминает Еффалиус Николаевич. – Разговорились. И вдруг один из новых знакомых спрашивает маму: «А Парфена Яламас вам – кто?» Мама побледнела и даже не сразу смогла выговорить: «Сестра…» Вот так и вышли мы на след бабушки Марии и наших родных, уехавших в Грецию по документам деда Георгия в 1920 году. Увиделись, конечно. Причем приехала в Казахстан не только Парфена, но и мой дядя, мамин брат, которого судьба забросила в Чехословакию.

В 1973 году Мария Чакириди умерла. Ей, рожденной в самом начале ХХ века и прошедшей практически весь его путь, было легко: честное имя вернули, детей подняла, родных нашла. Ну, а вернуться домой… Что ж, надо же что-то и детям оставить было.

– Моя крестная мне говорила: «Сынок, если не разрешают открыто, в голос славить Бога, береги Его в своей душе! И каждый день начинай словами «Кириос ю Христем – Благодарю Христа за все», – говорит Еффалиус Николаевич. – Вот так с этими словами и живу, и за руль вот уже полвека сажусь, я ведь хожу плохо, а езжу на своей «Оке» – будь здоров!

Оксана Смелая

20 октября 2021

Как повысить продолжительность жизни? Стоя на одной ноге!

Как говорят ученые, сама эта способность – хороший показатель здоровья. И совершенствование такой стойки укрепляет форму и повышает продолжительность жизни.

Если же вы на это не способны, хотя бы 20 секунд – это говорит о риске понижения когнитивных способностей и повреждения мелких кровеносных сосудов в мозге.

Конечно, это – при условии, что в целом вы абсолютно здоровы.

Длительное пребывание в сидячем или полулежачем положении чревато снижением мышечной силы. Даже если вы регулярно делаете упражнения.

Способность простоять на одной ноге какое-то время – меняется и у мужчин, и у женщин с возрастом.

Само по себе тело неустойчиво в вертикальном положении – слишком маленькая опора при нашем-то росте / объеме.

Для того, чтобы не падать, мы используем соответствующие мышцы (ног, лодыжек, стоп) и положение осанки, в каждый конкретный момент.

И чем активнее (физически) у человека распорядок дня, тем лучше он умеет держать баланс.

Обратите внимание: любая болезнь и недуг сказываются в первую очередь на умении держать баланс. Человек в лучшем случае сутулится, в худшем – рискует потерять равновесие, упасть и получить травмы.

В качестве зарядки ученые советуют практиковать стойку на одной ноге с закрытыми глазами.

Вы сразу ощутите, что это существенно труднее, чем с открытыми глазами – но в будущем это поможет держать баланс идеально и минимизировать риски падений.

Стояние необходимо выполнять на каждой ноге, по минуте, 3 раза в день.

Для людей за 70 такая профилактика еще и улучшает минеральную плотность тазобедренных костей.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 октября 2021

Что делает восточная женщина, чтобы всегда выглядеть молодо и красиво?

Всего четыре базовых правила, как заботиться о своем теле и организме – которые не грех опробовать и нам.

1. Массаж живота

Каждое утро. И это – очень своеобразный массаж.

Ладони складываются вместе (левая снизу) и выполняются медленные движения по часовой стрелке вокруг пупка, с расширением радиуса.

А потом обратно, против часовой стрелки, сужая радиус. 36 кругов в обе стороны.

Оказывает благотворное влияние на кишечник.

2. Банная детоксикация

Это вместо всех наших современных спа-салонов.

В турецкой бане организм подвергается не такому мощному давлению, как в нашей – здесь очень влажно, а значит он разогревается за счет своих внутренних ресурсов.

Это способствует интенсивному сжиганию калорий и похудению.

Еще у восточной женщины всегда при себе в бане перчатка-кесса для массажа, кофейный скраб и черное мыло – экстракт полезных трав в сочетании с пастой оливкового масла.

Это способствует очищению пор, хорошей работе сальных желез. И кожа выглядит румяной и нежной.

3. Массаж лица

Здесь речь уже о легких растирающих движениях, которые выполняются непременно теплыми пальцами, подушечками.

От низа – к верху, затем от центра – на края. Все движения – в одну сторону. Пять минут.

4. Укладка волос пальцами

Такие манипуляции действенны не только при тяжести в голове.

Когда наша ладонь и пальцы работают как расческа, это способствует более равномерному распределению кожного сала на голове. Волосы теряют меньше влаги – и лучше выглядят.

Кроме того, восточные женщины часто носят платки, а это – дополнительная защита от солнца.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

18 октября 2021

Несколько простых шагов улучшить память

Они помогут держать мозг в тонусе и обходиться без дорогих препаратов. От вас требуется только усердие и настойчивость.

Мозг «накачивается». Так же, как и любая мышца.

Но начинать следует с разгрузки. Знаете такой принцип: чтобы что-то заполнить, надо это очистить?

Здесь то же самое. Мозг необходимо разгрузить от информационной шелухи и ненужных знаний.

К таковым относятся вещи самые обыденные – сходить на рынок, купить яиц, позвонить бабушке, встретить кого-то и др.

Память, забитая подобной информацией, быстро устает и может упускать что-то, что для вас может быть важно.

Есть поговорка: самый плохой карандаш лучше самой хорошей памяти.

Записывайте все это в блокнот или тетрадь, чтоб не держать в голове. Или – развешивайте повсюду стикеры с кратким описанием предстоящих дел. Именно так вы и разгрузите память.

Далее – отдых. Что угодно: музыка, ароматерапия, массаж головы.

Если вам выступать – не тратьте силы на зазубривание текста.

Суммируйте свои мысли в набор тезисных пометок. И потренируйтесь – перед кем-нибудь, или хотя бы перед зеркалом.

Не думайте о том, что на вас смотрят. Представьте близкого вам человека – будто вы все это рассказываете ему.

Лучший способ отдохнуть и разгрузить мозг – пробежка под приятную музыку.

Тренируйте себя время от времени логическими задачами – так вы отточите ясность ума.

Впрочем, все индивидуально. Важно одно: не сидите сложа руки, экспериментируйте.

И не забывайте, в основе хорошей мозговой активности – здоровый образ жизни и правильный рацион.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

17 октября 2021

10 разрушительных эмоций – и органы, которые от них страдают

Наши мысли и чувства непосредственно влияют на нашу жизнь. Рассмотрим подробнее, каким образом эмоции бьют по здоровью.

1. Гнев: сердце

Это очень сильная эмоция, которая обычно является реакцией на угрозу, боль или разочарование.

В 2015 году провели исследование и выявили, что вспышка сильного гнева увеличивает риск инфаркта в 8 раз.

Кроме того, от него повышается уровень цитокинов – это молекулы, от которых происходит воспаление. А это чревато диабетом, артритом и даже раком.

2. Тревожность:  желудок и селезенка

Речь не о разовом явлении, а о хроническом.

Во время тревожности вырабатываются химические вещества, которые ослабляют желудок и селезенку.

Впоследствии это может развиться в тошноту, диарею и более серьезные проблемы с желудком.

3. Грусть / депрессия: легкие

Грусть – наиболее продолжительная из всех эмоций.

Она бьет по здоровью легких, сужая бронхи и нарушая естественный поток дыхания.

Люди, подверженные депрессии, склонны набирать вес.

4. Стресс: ЖКТ и сердце

Одна из главных причин болезней сердце. Он может спровоцировать и язву желудка, высокое кровяное давление, синдром раздраженного кишечника и астму.

5. Одиночество: сердце

Во время одиночества мозг вырабатывает больше кортизола (гормона стресса) – и это негативно сказывается на кровяном давлении и качестве сна.

Кроме того, оно также является фактором риска инсульта и коронарной болезни сердца.

6. Страх: почки (надпочечники)

Страх, опять же, вызывает и тревожность. Все это бьет по почкам, надпочечникам и в целом – по всей репродуктивной системе.

Острые приступы страха чреваты болезнями мочевыводящих путей.

7. Шок: сердце и почки

Шок – это мощное потрясение, которое подрывает всю иммунную систему, и в частности сердце и почки.

Выбрасывается много адреналина, который оседает на почках. Из-за этого учащается сердцебиение и подрывается здоровье сна.

Это – удар и по структуре мозга, когда сильно затрагиваются области, отвечающие за выживание и эмоции.

8. Злость / раздражительность: сердце и печень

Такие эмоции вызывают учащенное сердцебиение, гипертензию и боли в груди, а также – высокое кровяное давление.

Кроме того, вырабатываются уплотненные молекулы с токсинами, которые подрывают здоровье желчного пузыря и печени.

9. Зависть / ревность: мозг, печень и желчный пузырь

Ревность, в частности, вызывает симптомы стресса, а это – выброс адреналина в кровь.

Но главное, начинаются застойные процессы крови в печени.

Это – подрыв иммунной системы, повышение сердцебиения / давления, бессонница и ухудшение пищеварения.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

16 октября 2021

Перестаньте делать это в душе!

8 вредных привычек во время мытья, которые могут сказаться на коже не лучшим образом

1. Умываться

Да, в душе это удобно.

Но там вода обычно куда горячее, чем при обычных обстоятельствах, утром у раковины. И это вредно для кожи лица, может привести к раздражению и покраснению.

2. Использовать одну и ту же мочалку

Это очень вредно. Она впитывает и задерживает клетки кожи, грязь, а учитывая теплоту ванны – может стать прекрасной средой для бактерий, грибка и плесени.

Меняйте ее хотя бы раз в месяц, как минимум.

3. Использовать одни и те же полотенца

То же, что и в случае мочалок – они могут стать накопителями бактерий. Меняйте их после каждого 3-го использования.

4. Использовать мыльницу

Будете каждый раз оставлять в ней кусковое мыло – и она станет рассадником бактерий, которые попадут на тело при следующем принятии душа.

Лучше – жидкое мыло в специальных мыльницах с отверстиями.

5. Бриться старой бритвой

То же самое, что и с мыльницей. Без регулярной замены бритв / лезвий, они становятся накопителями бактерий.

6. Скрабировать кожу

В принципе, это неплохо – просто не делайте этого каждый день, в каждый сеанс душа. Это чревато покраснением и раздражением.

Кожа сама по себе отшелушивается и обновляется примерно раз в месяц.

7. Вытираться полотенцем насухо

Дерматологи утверждают, что это вредно.

Они советуют слегка промокать кожу посредством легких похлопывающих движений, без давления.

Так вы не лишите кожу необходимой влаги – и в то же время устраните ее избыток.

8. Использовать жесткое мыло

Бактерии бывают не только болезнетворные, но и полезные. И они поддерживают здоровье кожи.

А агрессивные ингредиенты в жестком мыле уничтожают их вместе с вредными.

Отдавайте предпочтение натуральным, мягким продуктам.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.