3 декабря 2018

Одиссея Чакириди

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости жизнь Одиссея Еффалиуса Чакириди Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков. Путь Чакириди домой длился сорок лет. […]
Туапсинские вести
 
жизнь
Одиссея Еффалиуса Чакириди
Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков.
Путь Чакириди домой длился сорок лет. За эти годы он прошел дорогами ссылок Сибирь и Казахстан, пережил расстрел отца
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Два моих сына с семьями живут в Греции. Я бывал у них много. Да, конечно, сердце там бьется по-особому, чувствуешь себя сопричастным к истории и судьбе великого народа. Но остаться там? Нет… Меня всегда влекло сюда, в эти края. Ведь Родина – это то место, где ты родился.
Из Карса – в Гунайку
Греки попали на туапсинское побережье через Грузию, поселились они в Гунайке
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
Матери Еффалиуса Чакириди, Марии Яламас, было всего 14 лет, когда ее семья переселилась из турецкой провинции Карс в Россию. Как она потом рассказывала сыну, после революции солдаты российской армии, служившие на границе, возвращались по домам. А с их уходом православным грекам пришлось несладко – массово истреблялись они турками, храмы сжигались. Из пепелища одной из православных церквей бабушка Еффалиуса, тоже Мария, голыми руками вытащила икону – «Рождество Христово». Образ был обуглен по краям, но краски чудом сохранили первозданную красоту. Лики Девы Марии, Младенца Иисуса и Иосифа, не тронутые огнем, взывали о защите. И Святое Семейство отправилось с семейством Марии Яламас в далекую Россию, к братьям по вере. Эта икона прошла потом весь путь вместе с ними и их потомками –Иркутск, Алма-Ату, Ташкент. А теперь вот венчает иконостас в доме Еффалиуса Чакириди.
– У бабушки было семеро детей, – рассказывает Еффалиус Николаевич. – Прибыв сюда, на туапсинское побережье через Грузию, они попали в Гунайку. В ту пору в этом селе жило много греков. Были здесь и школа, и храм Георгия Победоносца. Мой дед Георгий, отец моего папы, приютил из жалости многодетную мать. А спустя какое-то время пришел к бабушке Марии и объявил, что сын его Николай, мой отец, хочет жениться на ее дочери Марии. Вот так и стали жить большой семьей. До 1920 года, то есть до того времени, когда грекам разрешили выезд на историческую родину.

Георгий Чакириди выправил документы и вместе со свахой Марией и ее младшими детьми отправился в туапсинский порт, чтобы отплыть в Грецию. Да только ее не пустили на корабль – не было каких-то официальных бумаг. Тогда Георгий сказал свахе, чтобы ехала с детьми по его документам. «Я – кузнец, прокормлю себя и семью, – сказал он. – А ты здесь с детьми погибнешь от голода». И она уехала. Кто бы знал тогда, что ни через год, как было задумано, никогда она живым доброго Георгия не увидит. Да и дочь свою сможет обнять спустя несколько десятилетий.
«Хочу быть вместе с сыновьями»
Чакириди были, как многие греческие семьи, большой семьей. У Георгия было семеро детей. Каждого приучил он трудом зарабатывать на хлеб. Сам работал кузнецом, сын Николай строил тоннель на Пшише, дочери учились… Да только вот недолгим было тихое счастье.

– Отца и дядю арестовали в 1937 году, – говорит Еффалиус Николаевич, которому на ту пору был всего годик. – Почему? Да кто его знает? В то время мог кто-то что-то сказать, написать – и вот уже дело готово. Папу и его брата отправили в апшеронскую тюрьму. Дед поехал за ними. Долго ходил вокруг тюрьмы, все просил: «Хочу быть с сыновьями!» И как-то какой-то начальник проходил и услышал это, да и говорит: «Хочет, пусть будет!» Да только старика поместили отдельно, с сыновьями он так и не увиделся. Через месяц дед Георгий умер в тюрьме.

Его сыновья ненадолго пережили отца – в марте 1938 года их расстреляли в Краснодаре. Где покоятся их останки, семья так и не узнала… Зато крест семьи «врагов народа» пронесла через долгие годы. Сначала, в 1942 году их посадили в составы вместе с другими греками и вывезли за пределы Кубани. Должны были везти в Казахстан, да вывезли аж в Красноярск. Одних оставили там, а других отправили дальше по Енисею. По 15 – 20 семей высаживали по пути, и двигались дальше к Турханску, месту, где когда-то отбывал ссылку «отец всех времен и народов» – товарищ Сталин. Семью Чакириди с другими собратьями по несчастью высадили в поселке Пупково.
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли», – вспоминает Еффалиус Николаевич. – А председатель только руками развел – своих кормить нечем, мол, на помощь не рассчитывайте! И мы стали обживаться. Тем семьям, где были мужчины, было проще – они раньше построили землянки, а только потом стали помогать таким, как мы. Голод был страшный. Помню, люди брали соль (там была засолочная артель рыбаков), разводили с водой и пили, чтобы утолить голод. От этого пухли и умирали. Но однажды баржа, груженная продуктами, скотом, оказалась скованной льдом. Капитан дал команду раздать продукты людям. Под личную ответственность, разумеется. Потом мама приноровилась – засаливала по несколько бочек черемши на зиму – так и выжили.

Только в 1947 году разрешили ссыльным покинуть сибирские просторы. Семья Чакириди вернулась на Кубань, в Хадыженск. И ровно через два года им опять было велено съехать в течение двух дней! На сей раз путь лежал в Казахстан.
Парфена – вам кто?
О казахах Еффалиус Чакириди вспоминает с теплотой – очень гостеприимный, добрый народ. Поселились они в Кызылординской области. Мама работала, подрастали, становились на ноги ее дети. В 1961 году в семью пришла радостная весть – отец был реабилитирован! Более того, хрущевская оттепель вернула не только честные имена, но и попыталась обогреть души и сердца подранков сталинских репрессий. Мария Чакириди получила однокомнатную квартиру.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Как-то встретились у знакомых с греками, приехавшими из Ташкента, – вспоминает Еффалиус Николаевич. – Разговорились. И вдруг один из новых знакомых спрашивает маму: «А Парфена Яламас вам – кто?» Мама побледнела и даже не сразу смогла выговорить: «Сестра…» Вот так и вышли мы на след бабушки Марии и наших родных, уехавших в Грецию по документам деда Георгия в 1920 году. Увиделись, конечно. Причем приехала в Казахстан не только Парфена, но и мой дядя, мамин брат, которого судьба забросила в Чехословакию.

В 1973 году Мария Чакириди умерла. Ей, рожденной в самом начале ХХ века и прошедшей практически весь его путь, было легко: честное имя вернули, детей подняла, родных нашла. Ну, а вернуться домой… Что ж, надо же что-то и детям оставить было.

– Моя крестная мне говорила: «Сынок, если не разрешают открыто, в голос славить Бога, береги Его в своей душе! И каждый день начинай словами «Кириос ю Христем – Благодарю Христа за все», – говорит Еффалиус Николаевич. – Вот так с этими словами и живу, и за руль вот уже полвека сажусь, я ведь хожу плохо, а езжу на своей «Оке» – будь здоров!

Оксана Смелая

8 декабря 2021

Как быть, если у вас аллергия на косметику?

Арсенал косметики растет, и ее действие – все более «эффективное» и «омолаживающее». Но вместе с этим растет риск и аллергических реакций – даже у людей с не самой чувствительной кожей.

Классические виновники аллергии

  • Красители

Химические и минеральные, попадаются в декоративной косметике.

  • Консерванты

Самая частая причина. Встречаются практически в любой косметике (в натуральной косметике их заменяют эфирные масла).

Воздействуют на белки человека и могут делать их аллергенами.

  • Отдушки

Придают косметическим продуктам аромат. Но также могут вызывать аллергическую реакцию.

Профилактика

1) Выработайте привычку брать косметику лишь одного (проверенного) изготовителя.

Никаких миксов.

2) Не пользуйтесь косметикой с сильными ароматами – это говорит об избытке отдушек.

А также – косметикой с долгим сроком хранения – это уже говорит об избытке консервантов.

3) Берите ровно столько продукта, сколько используете – чтобы она не лежала у вас долгое время.

Это не тот случай, когда стоит набирать всего и побольше из-за акций и скидок – с косметикой длительное хранение ничем хорошим не заканчивается.

4) Смывайте косметику на ночь, всегда.

Если аллергия все же проявилась

Для начала – отставьте косметику в сторону. И домашние маски пока тоже не используйте.

Хуже всего то, что даже при очевидных признаках аллергии – зуд, угри, слезоточивость и др. – трудно, а часто и невозможно точно определить, на какое конкретно вещество так среагировала ваша кожа.

Есть набор аллергенных тестов, которые могут помочь это понять.

И уже после этого, как правило, врач назначает специальные противоаллергические препараты.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Гороскоп от Ирины Богдан на 9 декабря 2021 года для всех знаков зодиака

День удачный во всех отношениях

Овен 
Сегодня вам все удается легко и просто. Новый вариант окажется лучше прежнего. Уделите внимание своему близкому человеку. 

Телец 
День с утра задаст вам много вопросов. Будете отвлекаться на них и не работать толком. Наверстаете позже.

Близнецы 
День удачный и безмятежный. Вы просто отодвинете на задний план все, что тревожит, и правильно сделаете. никуда проблемы не убегут.

Рак 
Сегодня можете потратиться больше, чем планировали и чем имеете. Вряд ли вас это остановит. Новости с утра заставят что-то поменять. 

Лев 
День не плохой и результативный. Только не нужно рубить с плеча, торопиться и суетиться. 

Дева 
День принесет новые вопросы. Вам придется уделить им внимание в ущерб другим делам. Но все не зря. 

Весы 
Хороший день. Утрясутся все разногласия, вы снова поймете, с кем дружить, а с кем нет. 

Скорпион 
Удачный день. все получится. К вашему мнению прислушаются, а ваши просьбы выполнят. 

Стрелец 
День не плохой, если вы воспользуетесь предложениями, не будете отказываться от встречи, особенно вечером. 

Козерог 
Хороший день. Вы правильно все рассчитаете, узнаете дополнительную информацию и поймете, что идете верным курсом. 

Водолей 
Не плохой день, чтобы общаться, искать новые варианты. Отличный день для устройства на новую работу, переезда, смены прически. 

Рыбы 
День хорош. Вы обаятельны и привлекательны. Сегодня сможете проявить свои таланты, вас заметят.

7 декабря 2021

Узнайте себя, задав себе три простых вопроса

Один простой, занимательный тест из трех вопросов. Не займет и пары минут.

Для ответов может понадобиться бумага и ручка. Записывайте ответы по порядку, и пусть это будет первое, что придет в голову.

1. Пять животных. Ваша задача – расположить их в любом порядке, как нравится:

Овечка, Корова, Поросенок, Лошадь, Тигр.

2. Пять слов. От вас требуется написать, с чем у вас ассоциируется каждое из них (соответственно, напротив).

Собака

Кот

Крыса

Кофе

Море

3. Вспомните пятерых дорогих вам людей. Ниже предлагаются пять цветов.

Ваша задача – подобрать для каждого вашего человека свой цвет из предложенных.

Желтый

Оранжевый

Красный

Белый

Зеленый

Все. Теперь давайте рассмотрим возможные результаты.

1. Первый вопрос может отразить ваши жизненные приоритеты.

Овечка означает любовь.

Корова – карьеру.

Поросенок – деньги.

Лошадь – семью.

Тигр – чувство собственного достоинства.

2. Из ответов на второй вопрос вы можете узнать кое-что о своей жизни, какой вы подсознательно её видите.

То, что ассоциируется с собакой, отражает вашу личность.

То, что ассоциируется с котом, подразумевает личность вашего партнера.

То, что ассоциируется с крысой, символизирует ваших врагов.

То, что ассоциируется с кофе, может отражать ваше отношение к сексу.

Ну а то, что ассоциируется с морем, символизирует вашу собственную жизнь.

3. Вот что означают цвета, которые вы сопоставили с важными для вас людьми:

Желтый – человек, который сильно на вас повлиял и который навсегда останется в вашей памяти.

Оранжевый – ваш настоящий друг.

Красный – тот, кого вы искренне любите.

Белый – родственная душа.

Зеленый – воспоминания об этом человеке будут с вами всю жизнь.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Аптечные средства, которыми можно заменить косметические

Некоторые лекарственные мази и препараты могут оказаться эффективнее, чем брендовая косметика! И женщины успешно применяют их как альтернативу.

1. «Энтеросгель»

Он спасет ваш внешний вид после вечернего / ночного разгуляя.

Отеки под глазами – это жидкость, задержавшаяся в жировой прослойке век. А этот гель имеет обезвоживающие свойства – и потому придется кстати.

Наносите перед сном слой под глаза. Но утром обязательно нанесите увлажняющий крем для век (или маску).

2. Крем «Ф99»

Технически этот крем – против дерматита / экземы. Однако этим его плюсы не исчерпываются:

  • он прекрасно справляется с шелушением кожи из-за солнечных ожогов или обветривания.
  • лучшее средство против трещин и загрублений кожи на стопе.
  • устраняет сухость, придает коже упругость и эластичность.
  • хорошо работает против прыщей и угревой сыпи (т.к. оптимизирует функции сальных желез).

3. Раствор для капельниц «Тиогамма»

Подойдет только для жирного / комбинированного типа кожи (т.к. подсушивает верхний слой).

Наносится на кожу тонким слоем. Способствует обновлению клеток кожи, облегчает состояние после солнечных ожогов, справляется с морщинами, угрями и прыщами.

4. «Куриозин-гель»

Технически это средство против акне.

Его можно использовать и как антивозрастное средство, т.к. в основе его действия – увлажнение, обновление кожи, ускорение генерации молодых клеток.

Он помогает улучшить цвет лица и избавиться от мелких морщин.

5. «Бепантен»

В основе препарата – активная пантотеновая кислота. А она – прародитель витамина А, который способствует регенерации кожи.

Следовательно, «Бенаптен» отлично подойдет всем, кто хочет придать коже гладкость, успокоить и обновить ее.

6. «Капсикам»

Это уже препарат против целлюлита. Его необходимо наносить на необходимую область на 20 минут – и смывать теплой водой.

7. «Блефарогель 1»

Средство против «гусиных лапок» – для нежной кожи, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты.

8. «Арника»

Технически эта мазь – от гематом.

И ее свойство ускорять циркуляцию крови / лимфы прекрасно сработает там, где требуется успокаивающее, восстанавливающее действие – в т.ч. против морщинок, сухости или потери тонуса кожи.

9. «Апилак»

Питательная и обеззараживающая мазь, которая используется как средство понижения активности сальных желез, т.е. против угрей и акне.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Как были устроены древнеримские бани

Древние римляне были чистоплотным народом. Но не многие дома обладали банями. Поэтому большинство римлян приходили в общественные бани — термы. Посещать их могли и женщины, и мужчины, но женщины платили в четыре раза больше, при этом дети могли проходить бесплатно

Исторические данные о термо-банях

В 330-м году до нашей эры в Риме насчитывалось 11 общественных терм и более 1000 частных бань. Чтобы совершить полное омовение, нужно пройти 4 этапа. Это — собственно баня, холодная ванна, теплая ванна и умащение тела. Некоторые из императоров строили термы и украшали их золотом и мрамором для того, чтобы показать свое могущество и богатство. Термы Каракаллы занимали 12гектаров площади и вмещали одновременно 1600 человек. При банях были общественные туалеты, где, сидя рядом, римляне вели беседы.

  1. Открыты бани были с самого утра и до захода солнца. Много римлян приходили совершить омовение каждый день. Женщины допускались с утра, а мужчины во вторую половину дня. Совместное пребывание обеих полов считалось неприличным. Но часто на это не обращали внимания.
  2. В общественных термах бесплатными были только помещение, вода и отопление, а за услуги нужно было платить. Но некоторые богатые сограждане могли оплачивать термы на весь день и позволяли всем приходить бесплатно. Это могло помочь им выиграть дополнительные голоса на выборах.
  3. Перед термами располагались площадки для разминки и игр. Мужчины могли играть в мяч, поднимали тяжести, занимались борьбой, упражнениями с мечами и прыжками. Женщины вращали обручи с бубенцами. 
  4. Кто желал, тот мог принять отдельные ванны или душ, а об остальных забыть. У римлян не было мыла. Посещая парилку и горячие ванны, они размягчали кожу, которую потом растирали, массажировали и специальным инструментом — стригилем, соскребали грязь. Стригиль изготавливали из металла. Только богатые брали с собой слуг, которые проводили все процедуры, а бедняки терлись о стены теми частями тела, которые не смогли достать руками. После этого клиентов натирали маслами и закутывали в простыни. 

Как отапливались термы

Отапливались термы при помощи центрального отопления — гипокауста. В подвале бань располагались печи, из которых поднимался горячий воздух по трубам в полу и стенах терм. В некоторых местах пол нагревался так, что приходилось носить сандалии, чтобы не обжечься. Рабы у печей часто теряли сознание от их жара. 

Разделение по полу

Так, как вторая половина дня отводилась мужчинам, то они могли оставаться до закрытия бань. Помывшись и ополоснувшись во фригидарии, бассейне с прохладной водой, который располагался под открытым небом, мужчины покупали еду в лавках, гуляли по саду, могли посидеть в библиотеке с книгой в руках, или послушать чтецов и музыкантов. В тени деревьев располагались настольные игры такие, как шахматы, кости и нарды.