Туапсинцы встретили  Рождество Рождественским стартом Дедов Морозов и Снегурочек. 250 человек пришли в полдень на главную площадь города. Их встречали активисты Степана Кундирова, волонтеры некоммерческой организации «Центр развития спорта и физической культуры», городского молодежного центра. Это они придумали так отмечать Рождество. Всем вместе и в движении.

– Я впервые принимаю участие в марафоне, в таком массовом забеге, – признается школьница Алена Егорова, – но у меня новогодний костюм Тигренка, а в газете написали приходить в костюмах, поэтому я решила прогулять костюм.

Но, наверное, все-таки Алена решила «прогулять» родную тетю Лену, приехавшую к ним в гости из Волгограда, пусть посмотрит, какие туапсинцы веселые! Тетя Лена бежать не рискнула, решила ограничиться группой поддержки.

А на самом деле бежали семьями, с грудными детьми на руках. Вот семья Борисовых, папа, мама и их дочки Света и Вика. Вике всего полтора года! Ходить она стала в восемь месяцев, а с года – бегает. Да так, что вся семья еле поспевает за ней. Вику зарегистрировали под номером 156. Всего – более 250 бегунов.

А под номером первым – сам организатор Степан Кундиров.

– Самый лучший праздник – в движении, – говорит Степан. – Мы хотели оторвать  людей от столов, телевизоров, гаджетов. Пусть они с детьми, с друзьями придут сюда, на площадь, пусть пообщаются, пробегутся. Причем  кто-то бежит на скорость, а кто-то – просто так, ради удовольствия, и всем рады! Мои друзья, моя семья – все бегут тоже.

Вся семья Степана Кундирова – здесь, на старте. И друзья семьи – семья Судаковых – тоже, в полном составе. И друг Евгений, который участвует во всех забегах, которые организует Степа, сегодня в ударе. Он – самый креативный Дед Мороз.

Многодетая мама Надежда Сафрыгина пришла на забег с тремя дочками – Александрой, Алисой  и Анжеликой. «Старшая Александра где-то со своими друзьями, – говорит Надежда, – а я бегу с младшими дочками!»

Семья Деровых из Туапсинского НПЗ, можно сказать, закаленная стартами – и в заводских соревнованиях «Мама, папа, я» всегда принимают участие, и общегородской марафон не упустили. Не усидел дома и постоянный участник всех марафонов Евгений. Надо быть Дедом Морозом? Пожалуйста! Хоть кем нарядите – дайте пробежаться.

…Бабушки и дедушки удивили, как всегда. 78-летняя Лариса Никашина – в наряде «Снегурочки», но уточняет: «Я Пра-пра-пра-Снегурочка!»

А 83-летний спортсмен Сергей Зыков замахнулся на целых три круга – максимальный забег на этих стартах – и преодолел их.

Любовь Климова не поспевала за внуками, они убежали далеко вперед, но это ее не расстраивало: «Дома встретимся!» Она приехала в Туапсе из Донбасса. Радостная веселая обстановка на улицах города – для нее как глоток свежего воздуха.

А победил – сильнейший. Как и в прошлые марафоны, он, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, Дмитрий Тишин. «Сейчас я уехал работать в Краснодар, – рассказывает он, – но в Туапсе приезжаю часто и такие марафоны не пропускаю. Бежал и летом, и осенью. Специально приезжаю в родной город пробежаться!».