29 ноября 2013

А мое сердце бьется в такт сердца сына

Вчера в семье работницы ООО «РН – Туапсенефтепродукт» Ольги Бурдюченко раздался звонок из Германии. Это пришел вызов в Мюнхенскую клинику, где должны сделать сложнейшую операцию на сердце ее младшему сыну Виктору…

А поехать туда на операцию семья смогла благодаря помощи многих людей.
Витя родился с пороком сердца. Врачи даже боялись давать прогнозы и с сомнением смотрели на хрупкую молодую маму: «Выдержит? Сможет ли справиться?» Ольга в тот момент собрала все свои эмоции. У нее была только одна цель: Витя должен был жить, как самый обычный здоровый мальчик.

Вместе с сыном пережила, не считая других, не менее тяжелых медицинских процедур, четыре операции. Дважды они лежали в клинике за границей. Средства на лечение Вити собирали всем коллективом нефтебазы.

– Тогда я почувствовала настоящее чувство локтя. Мне помогал директор нефтебазы Александр Савельевич Яровенко. И сейчас он как депутат ЗСК и просто как замечательный хороший человек – мне поддержка и опора. Вместе с женой, Натальей Геннадьевной, они поддерживают семью. И сегодняшний директор, уже – вице-президент компании «Роснефть» Андрей Валерьевич Вотинов тоже помогает. И главный бухгалтер предприятия Раиса Николаевна Иванова… Все говорят о жестком бизнесе, о власти денег над людьми, о том, что миром правят деньги. А у нас все-таки не так. Я почувствовала, что по-прежнему главная ценность для всех, кто меня окружает – это человек. И что для моих коллег чужой боли не бывает…

Общими усилиями добились того, что Витя рос, как обыкновенный мальчишка. Ничем не отличался от своих сверстников – бегал, играл в подвижные игры. И казалось, что болезнь побеждена…

И вот в этом году его состояние резко ухудшилось.
Обращения в ведущие клиники страны ничего не дали. Врачи сказали: «Извините, при таком сложном пороке сердца мы не даем гарантию…» Вите становилось все хуже. В ноябре они уже не выходили из больницы. И только Мюнхенские хирурги, тщательно изучив анамнез, решили помочь Вите. Но запросили 42 тысячи ЕВРО. И вот именно в это время, когда Оля и Витя были в Краснодаре в палате интенсивной терапии, а семья искала деньги, ее коллеги с нефтебазы снова организовали акцию по сбору средств на операцию. Они написали историю Вити и разослали целенаправленно по электронным адресам сотрудников компании «Роснефть». Ведь «Роснефть» большая – и везде работают туапсинцы.

– Я не знала об этом, – признается Оля, – как вдруг на мой мобильный один за другим стали идти SMS-сообщения о пополнении счета.
Потом, вернувшись в Туапсе, они вообще были потрясены тем, как деньги для них собирает весь коллектив Туапсинской нефтебазы. Приходили люди, приносили наличные. Кто-то оставлял заявление в бухгалтерию о переводе части средств с зарплаты на счет Оли.
– В такие моменты осознаешь величие и силу коллектива, – говорит Оля. – Я жила и работала, как все. Да, мы встречаемся по работе, общаемся, у нас общие корпоративные цели, производственные задачи, но в душе у каждого свое (так я думала). Думала, что у каждого – свои проблемы, заботы. А тут снова – мы… И вот мои коллеги снова мне помогли. Я почувствовала и мощную моральную поддержку – чувство любви, единства. Товарищества. Спасибо всем! Низкий поклон.
Именно потому, что коллеги по работе собрали половину огромной суммы, семья (заняв остальное) смогла перечислить деньги на счет Мюнхенской клиники.

Прогноз серьезный. До Нового года обязательно надо сделать операцию. Но мама, папа, брат, бабушка и все родные Вити уверены, что все будет хорошо.

– Еще раз спасибо и миллион раз спасибо всем, кто нам помог! – говорят они. – Всем желаем счастья, добра! Всех поздравляем с наступающим Новым годом! И до встречи – в Новом году!

Это испытание научило Олю не задавать бессмысленного вопроса «За что?». Надо спрашивать себя «Для чего?» – считает она.
…Чтобы отдать сыну до последней капли свою материнскую любовь.
…Чтобы узнать, какие чудесные люди, близкие и ее родители, помогающие ей во всем.
…Чтобы ощутить поддержку родного предприятия, друзей, коллег,
протянувших ей руку помощи. И понять, что все можно преодолеть, если речь идет о жизни и здоровье твоих детей.
Чтобы все вокруг поняли, что главное в этом мире – все-таки – человек…

Благотворительная программа «Цветик – Семицветик»

Перечислив деньги в фонд «Цветика-Семицветика. Вместе поможем детям», каждый житель Туапсинского района может поддержать тяжело больных ребятишек, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и всех, кому нужна помощь.
Реквизиты банковского счета фонда для перечисления денежных средств:
Краевой фонд социальной защиты населения Юр. адрес: 350000 г. Краснодар ул. Красная, 42 Факт, адрес: 350000 г. Краснодар ул. Красная, 42 ИНН 2310005965 КПП 231001001 р/с 40406810400000010204 в ОАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар к/с 30101810500000000516 БИК 040349516 ОГРН 1022301601970
Назначение платежа: Пожертвования по благотворительной программе «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям».
Перечислить деньги на расчетный счет программы можно в банкомате при помощи пластиковой карты, а также в любом банке на территории Краснодарского края, просто заполнив бланк с указанием расчетного счета программы «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям». Кроме того, можно отправить СМС-сообщение с цифрами 777 на короткий номер 3150 (стоимость сообщения – от 35 до 37 рублей, в зависимости от оператора связи).

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее