14 февраля 2019

На вопросы жителей отвечают энергетики

Перебои в подаче электроэнергии стали одной из главных тем жалоб туапсинцев. Почему же происходят отключения? И что делается для улучшения ситуации? Эти и другие вопросы мы задали директору АО «НЭСК – Электросети» «Туапсеэлектросеть» Владимиру Папукову, и своими глазами увидели, как работают аварийные бригады и диспетчерская служба. – Владимир Владимирович, почему свет в последнее время стал […]

Перебои в подаче электроэнергии стали одной из главных тем жалоб туапсинцев. Почему же происходят отключения? И что делается для улучшения ситуации? Эти и другие вопросы мы задали директору АО «НЭСК – Электросети» «Туапсеэлектросеть» Владимиру Папукову, и своими глазами увидели, как работают аварийные бригады и диспетчерская служба.

Владимир Владимирович, почему свет в последнее время стал гаснуть так часто?

Объективных причин несколько. Главная – износ электросетей. Основная доля фидерных линий прокладывалась в городе в 60 – 70 годы. То есть срок их эксплуатации подошел к концу. Заменить все и сразу, как вы понимаете, невозможно: для этого надо просто отключить весь город от электроэнергии, к тому ж не на час и даже не на день. Поэтому мы проводим плановые ремонты. При этом стараемся переключать потребителей на другие линии. А источников резервного питания не хватает, у тех, что есть, срок эксплуатации тоже на исходе. То есть дополнительные нагрузки могут привести к авариям.

Помимо износа сетей есть еще одна проблема – увеличение нагрузки. Согласитесь, что объем подачи электроэнергии, который был актуальным 40 – 50 лет назад, сегодня совсем другой. Он вырос и продолжает расти, и чтобы обеспечить необходимую мощность подачи электроэнергии, опять-таки, нужна модернизация линий и дополнительные источники питания.

Еще один фактор, существенно влияющий на обеспечение бесперебойной подачей электроэнергии – рельеф местности. У нас он очень подвижный, оползневой, и это не может не отразиться на состоянии подземных электролиний. Поэтому число аварий возрастает в период дождей, когда происходит смещение подземных слоев почвы.

А в чем видится выход из ситуации? Мы ведь понимаем, что сегодня вся жизнь «запитана» на электроэнергии.

Как я уже сказал, мы проводим плановые мероприятия по модернизации линий, применяем только современные технологии и материалы. И результаты налицо – на улице Калараша, хоть это и достаточно оползневой участок, но новые проложенные нами электролинии лучше справляются как с физическими нагрузками, так и с энергетическими, связанными с потреблением электроэнергии. Большую работу провело наше предприятие в преддверии новогодних каникул. В это время нагрузка на линии возрастает в разы, и наши профилактические мероприятия позволили исключить аварийность: люди были со светом! Мне бы хотелось сказать спасибо всему нашему коллективу, особенно ремонтно-аварийным бригадам, лаборатории, тем, кто выезжает на места аварий в любое время суток, в любую погоду, чтобы обеспечить людей светом! Ведь бывает, чтобы добраться до поврежденного участка кабеля, нужно не просто вычислить его, но и лопатой поработать. А если линия покрыта еще и полуметровым слоем бетона, так и трактора в дело идут. Мы, конечно, понимаем, что в это время люди сидят без света (зачастую, наши семьи – тоже), и стараемся устранить аварию быстрее. Поэтому, принося свои извинения за временные неудобства, все-таки хочется рассчитывать и на объективное отношение со стороны потребителей.

Большое понимание проблемы и поддержку мы видим со стороны администрации города Туапсе. У нас есть «Дорожная карта модернизации городских электрических сетей», согласно которой мы поэтапно работаем по замене линий. В генплан развития города вносятся корректировки с учетом энергообеспечения. То есть мы должны четко знать – что будет строиться и для чего, чтобы рассчитать нагрузку. Мы ведь сегодня сталкиваемся и с проблемой несоответствия объектов их первоначальному назначению: по документам, например, жилой дом, а на деле – гостиница, с соответствующим увеличением мощности потребления и нагрузкой на сети. Но это уж – другой вопрос, вопрос, который мы вместе с администрацией города, с правоохранительными органами держим на контроле, как и любое иное хищение электроэнергии потребителями.

Люди часто жалуются, что в электросети не дозвониться, когда вдруг погас свет. Почему так происходит? И, главное, куда обращаться, чтобы узнать, что случилось и надолго ли это?

Для того, чтобы информировать потребителей о том, что произошло, – говорит директор АО «НЭСК – Электросети» Владимир Папуков, – существуют горячие линии и единые диспетчерские службы, которые оперативно получают от нас всю необходимую информацию.

А ваши диспетчеры, они не отвечают на звонки?

Главная должностная обязанность наших диспетчеров – координация работы бригад. Бывает, на выезде не одна, а две, три бригады, аварии одновременно устраняются в разных частях города, а работа связана с напряжением. Любая ошибка, любая неточность действий диспетчера может стоить человеческой жизни, и не одной.

С работой диспетчеров «НЭСК – Электросети» мы решили познакомиться на месте. Для этого нас впустили в «святая святых». В диспетчерской – мониторы, горящая разными огоньками схема системы электроснабжения всего города, телефоны прямой связи с выезжающими на линию бригадами – и все это в сфере ответственности диспетчера. Нам повезло, так как смена была относительно спокойной – в работе были всего две бригады. А за пультами – человек с огромным опытом работы. Михаил Поселенцев работает диспетчером в «Электросетях» с 1974 года. За сорок пять лет, что он держит в прямом смысле руку на пульсе энергообеспечения города, он заучил назубок не только свои должностные инструкции, но и все болевые точки.

Я отвечаю не только за ход устранения аварии, но и за безопасность и жизнь электромонтеров, контролируя и координируя поэтапно их действия, – говорит Михаил Поселенцев. – И, конечно, в этот момент я не то что не могу, не имею права отвлекаться на другие разговоры.

В случае аварии звоните: 8-800-234-83-73 (горячая линия) и 051, 2-54-31 (единая диспетчерская служба города Туапсе). Они работают круглосуточно.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.