Молодежь Туапсинского района сегодня приняла участие в командном состязании под названием «Большие маневры». Местом проведения мероприятия стала воинская часть в посёлке Новомихайловском. Попробовать свои силы в военном деле вызвались учащиеся средне-специальных учебных заведений, военно-патриотических клубов и активисты Туапсинского районного казачьего общества.

Пожелать хорошей игры молодежи пришли заместитель главы администрации Туапсинского района Анатолий Ачмизов, специалист Центра патриотического воспитания молодежи Кубани Ашот Тарвердян, военный комиссар Туапсинского района Григорий Аветисян, председатель Туапсинской районной общественной организации ветеранов войны Владимир Никитенков и другие.

На фото: у микрофона Анатолий Ачмизов

— «Большие маневры» — ежегодное мероприятие, которое проходит в Туапсинском районе под эгидой краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, — обратился к собравшимся Анатолий Ачмизов. – Сегодня оно состоится в двенадцатый раз. Это говорит о том, что игры популярны среди молодежи. Они призваны, в первую очередь, сформировать у ребят навыки начальной военной подготовки, способствовать в воспитании чувства патриотизма, товарищества, ответственности. Они привлекают молодежь к здоровому образу жизни, занятиям военно — прикладными видами спорта, дают подготовку ребятам к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Программу военно-спортивной игры для ребят составили стрельба по мишени, сборка-разборка автомата, подтягивание, конкурс на скорость одевания противогаза, оказание первой медицинской помощи, «разминирование» опасного участка и смотр строя и песни, преодоление полосы препятствий.

— Я пока еще не успел отдать свой долг Родине, — говорит Артем Лысаков. – Люблю спорт, кикбоксинг, вольную борьбу. Считаю, что физические нагрузки укрепляют дух. И эти игры призваны закалять характер. Если мы говорим о будущих защитниках Отечества, то им всем дорога сначала на «Большие маневры»! Здесь учишься не только выполнять задание, а делать это в команде, чувствовать товарища, работать сообща. Это тоже мастерство. Один опоздал – подвел всех.

На фото: Лаэрт Лузгин (в центре)

— Я уже отслужил, но все равно участвую в «Больших маневрах», потому что военное дело мне по душе, — говорит участник Лаэрт Лузгин. – Этими навыками – собрать и разобрать автомат, подтянуться нужное количество раз, преодолеть полосу препятствий, уметь стрелять – должен владеть каждый уважающий себя мужчина. И чтобы не утерять их, нужны тренировки. «Большие маневры» в этом, конечно, помогают! К тому же, есть соревновательный момент – это интересно! Ну, и, конечно же, общение с ребятами, знакомство с новыми людьми. Не каждые выходные выдаются такими насыщенными, нужно сказать!

По итогам состязаний места были распределены следующим образом:

I – команда Туапсинского социально-педагогического колледжа;

II – команда военно-патриотического клуба «Олимп» (п. Новомихайловский);

III — команда военно-патриотического клуба «Патриот» (п. Джубга).

Грамоты за участие получили команды Туапсинского районного казачьего общества, Туапсинского гидрометеорологического техникума, военно-патриотических клубов «Звезда» (г. Туапсе), «Кавказ» (п. Небуг), «Черномор» (с. Тенгинка).

Награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дню защитника Отечества и завершению краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Воинский долг – честь и судьба!» в Городском дворце культуры в Туапсе.