6 декабря 2013

Фотопоход Николая Дроботова

В свет вышла книга «На огненном рубеже», основанная на воспоминаниях участников обороны Туапсе, с подлинными фотографиями, собранными военно-патриотическим объединением ПУ-9 «Патриот».

Со своим фотоаппаратом преподаватель туапсинского профучилища Николай Дроботов в далекие 60-е доходил до Эльбруса. Исходил все горы на туапсинском направлении, все ущелья, где отгремели бои Туапсинской оборонительной операции. Теперь эти фотографии стали историей, историей рождения туапсинского поискового движения. Вместе с наставником горными тропами неделями шли его ученики, шли, повторяя путь советских частей, ставших на защиту нашего города. Ребята вели переписку с защитниками Туапсе, собирали музей, встречали приезжавших на места своей боевой славы героев. И книга, вышедшая спустя полвека после походов «Патриота», – результат этих поисковых экспедиций в военное прошлое.

img100

Книга «На огненном рубеже» – это результат многолетней переписки военно-патриотического объединения «Патриот» бывшего ПУ-9 с участниками Туапсинской оборонительной операции. Теперь уже многих из героев-защитников нашего города нет, нет и профучилища, а вот дело неравнодушных юношей и девушек 60-70-х годов, возможно, сегодня чьих-то пап и мам, не кануло в Лету.
Один из авторов книжной новинки – краевед-любитель Николай Федорович Дроботов. Именно он, преподаватель ПУ-9, стоял у истоков создания «Патриота» в далеком 1962 году, пройдя со своими учениками по местам боев за Туапсе, собрав уникальный материал, который лег в основу музея Славы училища. И сегодня не перестаешь удивляться силе энергии и увлеченности этого человека, над которыми, кажется, не властны годы. Его глаза по-прежнему горят озорным огоньком, который вел его вместе с ребятами-учениками тропами к Эльбрусу, к вершинам Семашхо и Индюка.

– Разве может оставить равнодушным то, что при обороне маленького, глубоко штатского городка Туапсе 18 человек получили звание Героя Советского Союза, уступив лишь Севастополю и Новороссийску? А сколько было тех, кто, не отмеченный званиями и наградами, совершал свой, собственный подвиг у Туапсе? Да и сам Туапсе дождался признания своего героизма лишь спустя более чем полвека после Победы. Но разве те туапсинцы, которые пережили весь ужас бомбежек, не считали всегда свой город героем? Мы в те годы, как могли, собирали исторические факты и воспоминания еще живых защитников Туапсе, – рассказывает Николай Федорович. Представьте, только за 1967 год он вместе со своими ребятами совершил более 20 походов по местам боевой славы! На письма учащихся ПУ-9 пришло более 400 ответов участников героической обороны Туапсе и Северного Кавказа! В 1970 году в гости к следопытам приехали Герои Советского Союза А. Лучинский, Ф. Колчук и адмирал флота С. Горшков. А через семь лет на базе нашего училища проходит Всесоюзный слет поисковых отрядов, на который приехали представители 10 городов-героев. Именно ими была заложена аллея Славы с деревьями городов-героев.

– Курсанты нашего училища своими силами создавали клуб Боевой Славы, стратегию которого вырабатывал штаб: Галина Филиппенко, Виктор Прохоров, Валерий Васичев, Евгений Наконечный, Виктор Зацепин, Евгений Никулин, – вспоминает Николай Федорович Дроботов свой актив. – Вот не так давно в «Туапсинских вестях» была статья о командире 32 гвардейской дивизии, генерале М.Ф. Тихонове. Так вот он был среди наших гостей! Встречались мы и с легендарным майором Гавриловым, комендантом Брестской крепости. А тут вышел казус. Кто-то из ребят спросил, почему о последнем защитнике крепости-героя ничего не было слышно с 1945 по 1956 год? Оказалось, что Петр Михайлович после немецких концлагерей попал в ссылку в Сибирь. И звания Героя Советского Союза он был удостоен только в 1957 году. А вот немцы на его примере воспитывали своих детей. Что ж, что было, то было…

img099

И мы продолжаем свой разговор о событиях полувековой давности, о пройденных следопытами тропах. О том, с каким трепетом находили остатки снаряжения воинов-защитников. 9 мая 1967 года на Шаумянском перевале под руководством мастеров производственного обучения ПУ-9 был установлен обелиск в виде меча. «Мы узнали, что при переходе Лихмеревского перевала замерзло несколько человек морской бригады, – продолжает рассказ Николай Федорович. – Ребята решили пройти этим путем. И вот на новый год (1968г.) мы отправились в поход Лазаревское – Марьино – Татьяновка – Лихмаревский перевал – Н. Решет. Дождь со снегом, холод, словом, погодные условия были такие же, как и во время военного перехода. Во время этого похода на станции Куринской узнали о подвиге Николая Новицкого, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. А в 1971 году мы совершили походы по Северному Кавказу, побывали в Приэльбрусье. Страшно было от одной мысли, как наши солдаты пробирались вблизи от немцев по узким тропам над глубокими ущельями, иногда срывались, но ни звука не произносили: был у бойцов уговор не кричать, даже если сорвешься…»

«На огненном рубеже» – это не просто книга с уникальными воспоминаниями непосредственных участников событий 70-летней давности. В ней есть совершенно раритетные документы – листовки, фотографии. Кстати, о фотографиях. Николай Федорович показал один снимок периода завершения Туапсинской оборонительной операции, на котором немецкие солдаты сдаются в плен. Очень характерный снимок. Сдающиеся явно не терпели нужды ни в еде, ни в обмундировании. И наши, те, кто грудью встал на защиту маленького города, нашего мирного сегодня – изможденные, в совсем не добротной форме, но с великой верой в Победу в глазах. «Эта вера от пули меня темной ночью хранила…»

– Я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто причастен к выходу этой книги, – говорит Николай Федорович Дроботов. – Моему соавтору Ирине Герасимовне Лотник, а также тем, кто стоял у истоков нашего поискового движения – Хамеду Юсуфовичу Коблеву, Виктору Васильевичу Горностаеву, Ивану Павловичу Ефименко. Да, кого-то уже нет, но остался их добрый и светлый след в нашей истории. Мне хочется, чтобы туапсинцам стали так же понятны и близки слова Юлиуса Фучика: «Не забудьте тех, кто переживает это время. Не забудьте, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут вам всегда близки, как друзья, как родные».

18 апреля 2024

«Наболтать» на гипертонию, или чем грозят бесконечные разговоры по телефону

Если человек буквально живет на телефоне, он попадает в зону риска сердечно-сосудистых недугов – в частности, гипертонии. Об этом предупреждает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ксения Ерусланова.

Изображение: api.rbsmi.ru

Гаджеты – наши неизменные спутники. Современный человек едва ли обходится без ленты новостей, соцсетей, мессенджеров и, конечно, постоянных звонков. Но для любителей часами «висеть на проводе» есть повод побеспокоиться о здоровье.

По словам специалиста, есть ряд исследований, по результатам которых разговоры по телефону дольше получаса в неделю серьезно повышают риск гипертонии. И чем они (разговоры) дольше – тем выше процент риска.

Читать далее

Ягоды, которые особенно рекомендуются детям

Дети очень любят ягоды. Так что, когда приходит их сезон – они обязательно должны присутствовать на столе. Все ягоды полезны. Но педиатр и детский гастроэнтеролог Дарья Маркова особо выделяет несколько видов, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь.

Изображение: gas-kvas.com

Начала специалист с черной и красной смородины. В ее подборке лучших ягод для детей они занимают первое место.

Черная смородина – один из самых рекордно богатых источников витамина С, который так необходим для иммунной системы, крепких сосудов и нормального усвоения железа и кальция. В 100 г этой ягоды содержится до 500 мг этого антиоксиданта.

Читать далее
17 апреля 2024

Навести порядок на Ейской косе потребовал губернатор Кубани

“К сожалению, сегодня она не имеет курортного вида”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

По его словам, различные торговые постройки закрывают вид на море, занимают земли, которые нужно благоустройстроить.

"Так туристов привлечь не получится", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Две девушки чудом выжили в аварии в Краснодарском крае

Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с двумя машинами

Фото: t.me/kub_news_ru

Жесткая авария произошла сегодня под Краснодаром в районе Ростовского шоссе. Очевидцы опубликовали видео, на котором видно сильно поврежденный легковой автомобиль.

Как выяснилось, водитель фуры не заметил ехавшую него впереди легковушку.  От удара ее отбросило на ГАЗель. Только чудом водитель и пассажир легкового автомобиля - две 19-летние девушки - не погибли. Сейчас они находятся в больнице, пишет телеграм-канал «Кубанские новости». 

Читать далее

В Туапсе проведут обработку от боррелиоза и лихорадки Зика

Городские общественные территории будут обрабатывать специальными препаратами, уничтожающиими насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Как сообщает пресс-служба администрации города, заключен муниципальный контракт на проведение дезинсекции мест массового посещения - против геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, лихорадки Зика и других инфекций.

Под обработку попадают зоны отдыха, скверы и парки, детские игровые площадки, городское кладбище.

Читать далее