Петиция, опубликованная на сайте Change.org, собрала более 2,4 тыс. подписей. Она адресована депутатам Госдумы РФ, главе Сочи Анатолию Пахомову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

По словам авторов обращения, известны случаи жестокого обращения с обезьянами, попугаями, совами, енотами, лемурами, львятами.
«Животные часами находятся на изнуряющей жаре без доступа к воде и возможности укрыться в тени. Сами работники этой индустрии часто имеют небрежный вид и ведут себя вызывающе и навязчиво по отношению к отдыхающим, о чем неоднократно последние жалуются в соцсетях с просьбой остановить этот бизнес. Фото с животными — позор курортного города», — отметили авторы петиции.

Представительница зоозащитного движения Сочи Ольга Носковец рассказала журналистам, что от таких фотографов страдает репутация курорта.

По ее словам, власти Сочи отнеслись с пониманием к проблеме и дали разрешение на проведения пикета в защиту животных 23 июня. Планируется, что во время мероприятия продолжат сбор подписей. Кроме того, туристам раздадут листовки с призывом не фотографироваться с животными.

— «Жестокое обращение с животными — это уголовная статья. Надзорные органы должны уделять больше внимания наведению порядка в этой сфере. Прежде всего, это касается правоохранительных органов, которые патрулируют места массового отдыха. Конечно, это все необходимо присекать. В случае, если будут доказаны факты жесткого обращения фотографов с животными, их надо наказывать, чтобы это явление не принимало массовый характер», — цитирует ответ пресс-службы мэрии Сочи портал «Юга.ру».