Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский выступил с законодательной инициативой включить в перечень дней воинской славы России дату 3 февраля 1943 года — День высадки черноморского десанта на плацдарм «Малая Земля» (Новороссийск). Это стало одной из тем для обсуждения в рамках круглого стола на научной конференции «Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор сохранения мира и цивилизации» в Новороссийске, сообщает портал «Госновости».

Фото: ideputat.er.ru

Кандидат исторических наук Дмитрий Суржик из Москвы выразил готовность Российской ассоциации историков второй мировой войны оказать экспертную и институциональную поддержку законопроекту. Он также предложил придать акции «Бескозырка» Всероссийский, а может даже международный статус.

— На первом этапе можно предложить проведение акции в регионах, откуда родом были участники знаменитого десанта, — объяснил свою идею учёный. — На втором — предложить её проведение во всех регионах России, используя опыт «Бессмертного полка». А на третьем – включить в число участников портовые города и города-побратимы Новороссийска не только в России, но и в других странах. Сегодня ведётся активная пропагандистская компания придания особого статуса, так называемому Нормандскому десанту. «Бескозырка» могла бы стать наглядной альтернативой этим попыткам фальсификации истории общей Победы во второй мировой войне.

Инициативу Владимира Синяговского также поддержал сотрудник института всеобщей истории Академии наук России, доктор исторических наук Борис Серазетдинов. По его мнению, Принятие поправки в федеральный закон даст толчок большой исторической дискуссии и укреплению исторической памяти в стране и в мире.

— На мой взгляд, состоявшийся разговор ещё раз показал насколько сегодня актуальна тема сохранения исторической памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне, — отметил депутат российского парламента Владимир Синяговский. – Мне очень приятно, что мою законодательную инициативу поддержали авторитетные члены научного сообщества. Это значит, что необходимость такого рода действий, очевидна не только политикам, но и специалистам непосредственно изучающим новейшую историю. Уверен, что мои коллеги по Государственной Думе, также поддержат наши предложения.