Новый налог принес доходы намного выше прогнозируемых

Доходы от курортного сбора на Кубани с 16 июля прошлого года составили 195 млн. рублей. Из них 90 млн. поступили в кубанский бюджет в первой половине 2019 года, сообщает пресс-служба администрации края. Уточняется, что часть средств уже доведена до местных населенных пунктов, участвовавших в эксперименте.
Как потратить вырученные деньги жители поселений решили самостоятельно: все желающие могли высказаться и назвать объекты строительства, реконструкции, благоустройства, которые в первую очередь нуждаются в финансировании.

Клерк.ру

Так в селе Небуг Туапсинского района решили заменить детскую игровую площадку возле Дома культуры, уложить новое резиновое покрытие, установить скамейки, урны и по-новому озеленить уголок отдыха.

В Агое готовятся к строительству спортивной площадки для баскетбола и мини-футбола, площадки для занятий физкультурой и спортом с турниками и тренажерами, а также детской игровой площадки на улице Горной. Кроме того, окрестную территорию планируют озеленить и провести освещение.

А в Джубге совсем скоро приступят к закладке нового парка на улице Советской с деревьями, газонами, клумбами, детской площадкой и зонами отдыха.

В эксперименте по взиманию курортного сбора также принимали участие Новомихайловское и Шепсинское поселения. На собранные деньги в поселке Новомихайловском и в селе Ольгинке установят новые уличные светильники, скамейки с навесами, новые урны и таблички-указатели, а в Шепси продолжат благоустройство сквера.
Размер курортного сбора в Краснодарском крае на сегодняшний день составляет 10 рублей. Плата взимается со всех совершеннолетних граждан за каждые сутки пребывания в отелях и санаториях региона.
По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, в эксперименте в этом году участвует порядка 4000 гостиниц, отелей и других средств размещения, которые располагаются в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и пяти поселениях Туапсинского района. От сбора освобождены все жители Кубани, а также все россияне, относящиеся к 19-ти льготным категориям граждан.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России, отдыхающие, не уплатившие курортный сбор, уже начали получать извещения с сообщением о необходимости уплатить административный штраф в размере 5000 рублей.
«Туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания, — сообщает «Российская газета» — Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа».
В целом доходы от курортного сбора в Краснодарском крае превысили даже самые оптимистичные прогнозы. Напомним, что официально закон о введении нового налога был принят на Кубани в ноябре прошлого года.