Ученые приступили к разработке биологически активных добавок из панцирей саранчи, которые станут заменителями наполнителей из отходов мясной промышленности, используемых для повышения пищевой ценности

Фото: uralskweek.kz

Биотехнологи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Известия». 

Новый продукт должен заменить ныне традиционные наполнители из отходов мясной промышленности шкур, рогов и копыт, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. По словам профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, животный белок становится роскошью и необходимо искать более дешевый продукт, который по своим питательным свойствам не будет уступать мясу.

Ишевский отметил, что разведение саранчи не требует высоких затрат, к тому же пищевая ценность этого насекомого по многим параметрам превосходит говядину. Кроме того, продукты с подобными добавками будут полезны тем, кто страдает атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Исследователи надеются, что новый продукт найдет свое применение также в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.