Служба исследований hh.ru провела опрос среди российских соискателей о том, как они распоряжаются своим отпуском, а также какие проблемы возникают при его планировании

Фото: praiseworldradio.com

В ходе опроса, в котором приняло 2452 человека, выяснили, что 27% пользователей hh.ru трудно уйти в отпуск, потому что не на кого оставить работу, 21% продолжают работать в отпуске и 8% не ходят в отпуск вообще.
Самый высокий показатель тех, кто не ходит в отпуск оказался среди работников, проживающих в Краснодарском крае — 16% респондентов. Больше всего здесь специалистов банковской сферы и продаж. А вот чаще всего в отпуск уходят маркетологи, специалисты PR-служб и рекламщики. Правда, представители этих же сфер занятости чаще всего работают, находясь в отпуске.
Всего же, по данным HeadHunter, более половины работающих соискателей (52%) обычно ходят в отпуск два раза в год. Каждый пятый берет отпуск раз в год, 15% — три раза, и 5% — четыре раза и более.
Самые популярным месяцем для отпуска, по данным опроса, стал август, его выбирают 57% соискателей, на втором месте июль (51%), на третьем — сентябрь (44%).
— Отдыхать от работы нужно обязательно. Если вы регулярно отказываетесь от полноценного отпуска ради дела, это может навредить работе гораздо больше, чем отсутствие на рабочем месте на пару недель, — отмечает руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона Юг Алена Манохина.