Специалисты предупредили, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники

Фото: strana-sovetov.com

В первую очередь специалисты предупреждают, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому прежде чем их собирать, необходимо каждый гриб внимательно осмотреть.
По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, пишет «Российская газета».
Так, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые и с возрастом гриба темнеют, а вот у бледной поганки они всегда белые. Гриб галерина окаймленная очень похожа внешне на летний опенок, но в отличии от него смертельно ядовита. Эти два гриба практически неразличимы, поэтому если вы не уверены, лучше летние опята не собирать.
Но отравиться можно и обычными грибами. Например теми, у которых старое плодовое тело. Поскольку грибы впитывают и накапливают в себе все вредные вещества не рекомендуется сбор грибов на обочинах автодорог и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Кроме того, специалисты советуют выкручивать грибы из субстрата, и только после этого уже обрезать грязное основание ножки.