Эксперты дали подробные инструкции, что делать и как действовать при ДТП с мотоциклом

Фото: rock-cafe.info

Специалисты Московского учебного центра Федеральной противопожарной службы имени Героя Советского Союза С.И. Постевого рассказали, как оказать первую помощь мотоциклистам, попавшиму в аварию.
В первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь», диспетчеру назвать место аварии, количество пострадавших, их примерный возраст и характер травм. При разливе топлива обязательно вызвать пожарную бригаду.
Не забудьте надеть медицинские перчатки, предупреждают специалисты. Пострадавший может быть носителем заболеваний, передающихся через кровь, а на ваших ладонях могут быть порезы и ссадины.
Подойдя к пострадавшему, нужно выяснить, в сознании ли он. Для этого необходимо открыть забрало шлема. Но снимать шлем ни в коем случае не надо: у человека может быть перелом шейного отдела позвоночника, и неумелыми действиями вы только навредите. Поэтому, если вы никогда не оказывали ранее помощь в подобных ситуациях, не трогайте пострадавшего.
Проведите осмотр на наличие переломов и кровотечений. При кровотечении необходимо зажать рану или наложить давящую повязку. Если пострадавший без сознания и у него нет переломов таза, необходимо перевернуть его на бок.
Запомните — до приезда «скорой» нельзя давать лекарства, таблетки, а также нюхать нашатырь, промывать раны и накладывать шины.
Если нет специальных навыков и пострадавшим напрямую ничего не угрожает, не стоит оказывать помощь самостоятельно, необходимо дождаться приезда врачей.