Производственные рабочие и инженерные специальности постепенно возвращают себе популярность

С нехваткой квалифицированных рабочих со средним или среднеспециальным и высшим образованием сталкиваются специалисты по поиску пресонала, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследования, проведенные экспертами сайта hh.ru.
Наибольшим спросом пользуются токари, слесаря, техники на заводе и другие. От специалистов такого уровня работодатели ждут дисциплины и добросовестности, готовности к переобучению или повышению квалификации. От рабочих с высшим образованием требуются специализированные знания, владение различными графическими программами и IT-сервисами, а также навыками программирования.
Самые востребованные специалисты — в машиностроении, на втором месте — все инженерные специальности, следом идут специалисты для пищевой промышленности и металлургии.
Сегодня на рынке труда существует довольно ощутимый дефицит рабочих с высоким уровнем профессионализма и ответственности: станочников, каменщиков, крановщиков. При этом работодатели готовы обеспечить высокую заработную плату, если их ожидания оправдаются. Так, например, краснодеревщикам готовы платить по 200 тысяч рублей в месяц, лишь бы они делали красивую и качественную мебель.