Минфин придумал как заинтересовать население страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций

Страхование жилья в России — дело сугубо добровольное. Граждане сами решают, покупать полис или нет.
Тем, кто приобрел полис добровольного страхования имущества от чрезвычайных ситуаций, Министерство финансов РФ предлагает давать льготы по налогам и взносам на капитальный ремонт. Такие преференции ведоство рекомендует предусмотреть регионам в своих программах.
Поправки о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступят в силу 4 августа. Предполагается, что те, кто все же решил застраховать свое имущество, смогут получить помощь быстрее и в большем объеме, чем те, кто этого не сделал. Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.
Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства. К тому же, им на опредленный срок запретят приватизировать жилье, полученное от государства взамен утраченного.
В рамках нового закона идет создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья, оператором которой будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения. Через несколько лет после того, как она заработает, в масштабах страны можно будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и заранее к ним готовиться, обещают страховщики.