Материалы расследуемых уголовных дел по статьям террористической направленности свидетельствуют о том, что члены международных террористических организаций, проникающие на территорию в России, как правило, снимают внаем жилые помещения. Причем, в большинстве случаев — без оформления соответствующих договоров найма и выполнения правоохранительными органами проверочных и регистрационных действий.

Несоблюдение требований законодательства при сдаче жилья в аренду и бесконтрольное пребывание в них посторонних людей могут иметь тяжелые последствия.

Хозяевам квартир и домов грозит не только административная ответственность за неуплату налогов. Но и за нарушение правил регистрации российских и иностранных граждан по месту пребывания (месту жительства). А главное, и уголовная, если арендаторов признают причастными к террористической деятельности. В этом случае сдающих жилье граждан могут привлечь за пособничество в совершении преступлений по статье 205 УК РФ (совершение террористического акта). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Бдительность необходимо проявлять и соседям. При выявлении проживающих по соседству подозрительных лиц следует незамедлительно обращаться в полицию.