4422

В Туапсинском районе за 2013 год произошло 107 пожаров, в результате пожаров 5 человек погибли и 7 человек получили травмы.

В связи с понижением дневных и ночных температур больше пожаров стало происходить в жилых домах. Как правило, в зимний период времени, для того чтобы согреть своё жильё, граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую самодельные. Многие включают в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Все это приводит к возникновению короткого замыкания и как следствие – пожару. Для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует обесточить электроприборы, выключив их из сети.

Особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности необходимо обратить гражданам, использующим для отопления своего жилья печи и печное оборудование. Регулярно следите за исправностью дымоходов и не перекаливайте печи. Не применяйте для розжига печей бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме этого, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.

Курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.

В случае, если в вашем жилье произошёл пожар, необходимо запомнить следующие правила:

– постараться потушить пожар собственными силами;
– если это невозможно, то необходимо эвакуировать из опасной зоны детей и пожилых людей;
– немедленно вызвать пожарные подразделения, позвонив по телефону 01 или 010 (с мобильного телефона), при этом указать точный адрес места, где произошёл пожар, а также назвать свои имя и фамилию.

Евгений Метревели,
старший инспектор ОНД Туапсинского района