Тестостерон заставляет рисковать, совершать аморальные поступки и тратить много денег. К таким выводам пришли американские и английские ученые, проведя ряд исследований среди мужчин

Высокий уровень тестостерона заставляет совершать по-настоящему ужасные поступки во имя абстрактного общественного блага. А также сорить деньгами и покупать дорогие гоночные автомобили. Американские исследователи провели опрос среди двух сотен добровольцев и выяснили, что чем выше естественный уровень тестостерона, тем меньше чувствительность к нравственным запретам и больше склонность к чудовищным с точки зрения морали поступкам. При этом люди часто оправдывают себя тем, что «грешат во благо». Кроме этого, гормон связан с агрессивным поведением, что не раз доказывалось как на животных, так и на человеке. Стабильно много тестостерона в крови преступников, задержанных за драки, разбой и убийства.

Правда, все это относится только к естественному уровню гормона в организме. Когда ученые увеличивали количество тестостерона в организме искусственно, это не делало испытуемых более агрессивными или менее эмпатичными. Однако наблюдался другой побочный эффект — мужчины начинали отдавать предпочтение более дорогим товарам, связанным с высоким социальным статусом, — гоночным автомобилям и люксовым часам.
Еще один результат искусственного повышения тестостерона — желание рисковать. Это доказали ученые Оксфордского университета из Великобритании, введя дополнительные дозы гормона 70 добровольцам, еще столько же получили плацебо.

Все участники исследования работали трейдерами, и те, кто получил повышенную дозу тестостерона, охотнее шли на рисковые операции и в среднем на 20 процентов увеличивали количество экономических пузырей — опасных ситуаций, когда торговля ценными бумагами происходит по цене, сильно отличающейся от среднерыночной.
Надо отметить, что сами авторы работы признаются, что пока не разобрались, как именно действует тестостерон — подавляет ли процесс умственной проверки выводов или усиливает интуитивное ощущение собственной правоты. Как бы то ни было, это может указывать на негативные эффекты лечения тестостероном, когда гормон используют для восстановления либидо у мужчин среднего возраста.

Похмелье может привести к снижению концентрации и бдительности. Об этом ранее писали «Туапсинские вести» . К тому же, люди испытывающие сидром похмелья, забывают элементарные слова и способны делать ошибки в текстах.