Об этом предупреждают специалисты крупнейшего в Москве агентства недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость»

Так, согласно наблюдениям экспертов компании, за пять лет количество мошеннических сделок в этом сегменте увеличилось на 7,5%. Одним из фактов активизации мошенников стало снижение реальных доходов населения.
Одной из набирающих популярность схем становятся операции с недвижимостью с помощью электронно-цифровой подписи собственников. Ранее «Туапсинские вести» писали об одном из способов защитить себя и свою недвижимость при регистрации сделки в электронном виде

Еще одним способом мошенничества является так называемая «притворная сделка», когда договор продажи подменяется договором дарения. Чаще всего этот метод используется при так называемых рейдерских захватах квартир или из желания причинить вред другим дольщикам, например, при конфликте между родственниками. Согласно законодательству, продавец доли обязан предложить ее сначала сособственникам, а в случае их отказа вправе продать эту долю другому покупателю, но по той же цене, что была объявлена ранее. Однако, чтобы обойти это требование, заключается сделка дарения, которая является ничтожной.

Популярной схемой является намеренное занижение цены недвижимости, когда в договоре указывается сумма, иногда в несколько раз ниже реальной стоимости. Например, при цене квартиры в 8 миллионов, в документах прописывают сумму в 3 млн рублей. Разница между двумя суммами закладывается в банковскую ячейку, и после регистрации сделки продавец забирает деньги. Затем бывший собственник сам же оспаривает сделку как убыточную с условием возврата полученных трех миллионов. Доказать то, что фактически была передана гораздо большая денежная сумма практически невозможно, поскольку покупатель в большинстве случаев не берет расписок от продавца о получении денег.

Но особенно внимательными необходимо быть при покупке объектов недвижимости с неясной историей, когда собственник, продающий квартиру, намеренно скрывает от покупателя информацию о других лицах, имеющих права на нее. Здесь необходимо тщательно проверять данные обо всех проживающих на одной жилплощади с продавцом, чтобы не стать участником судебных разбирательств.

Нелегальные квартиросдатчики могут стать пособниками террористов. Материалы расследуемых уголовных дел по статьям террористической направленности свидетельствуют о том, что члены международных террористических организаций, проникающие на территорию в России, как правило, снимают внаем жилые помещения. Причем, в большинстве случаев — без оформления соответствующих договоров найма и выполнения правоохранительными органами проверочных и регистрационных действий.