В ГИБДД утверждают, что 40% ДТП со смертельным исходом происходят на федеральных дорогах

Фото: ivbg.ru

Статистику дорожных происшествий с летальным исходом озвучил заместитель начальника ГУОБДД МВД полковник полиции Олег Понарьин.
По его словам, на федеральных трассах происходит более 40 процентов чрезвычайных происшествий со смертельным исходом.
30% самых страшных ДТП случается на региональных трассах и столько же — на муниципальных.

Чаще всего аварии происходят в результате столкновений, выезда на встречную полосу и наезда на пешеходов. Однако главная их причина — превышение скорости.
«Скорость автомобиля — первая причина смертности в ДТП. Либо неправильная оценка ситуации, когда водитель движется со слишком большой скоростью, либо умышленное превышение скоростных режимов, предусмотренных дорожными знаками», — цитируют «РИА-новости» сотрудника МВД. Для того чтобы изменить ситуацию ГИБДД совместно с экспертным центром «Движение без опасности» в 15 регионах страны начали реализацию общественной кампании «Однозначно». Она призвана объяснить водителям, что скорость не следует превышать даже в пределах нештрафуемого порога в 19 километров: то есть если на знаке стоит ограничение 60 километров в час, то нужно соблюдать именно такой скоростной режим.

Напомним, что в июне этого года спасатели Туапсинского района провели специальные учения по отработке действий при ДТП. Сотрудники МЧС призывают не пытаться помочь участникам ДТП самостоятельно в случае, если им не угрожает серьезная опасность (например, горит машина). В противном случае можно навредить пострадавшим, у которых могут быть серьезные травмы позвоночника или головного мозга.