С подобной инициативой обратились в Минтруд представители Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Фото: mvestnik.ru

В настоящее время по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. Представители ОНФ обратились в Минтруда России с предложением разрешить штатным сотрудникам компаний иногда работать удаленно, пишут «Известия».

Речь идет о внесении в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удаленная работа». Такой режим предлагается устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и так далее. А условия организации труда на время удаленной работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников. На сегодняшний день подобные договоренности между работником и руководством регулируются только устно, и часто приводят к попыткам оформить сотруднику прогул или вовсе уволить.

В Минтруде сообщили, что письмо от ОНФ уже получено, ответ будет дан в установленный срок. В ведомстве отметили, что поддержат любую полезную инициативу, которая поможет облегчить отношения между работодателями и сотрудниками. Предложение ОНФ министерство будет изучать вместе с юристами.

Самыми востребованными рабочими профессиями в России стали токари и слесари. Производственные рабочие и инженерные специальности постепенно возвращают себе популярность. От специалистов такого уровня работодатели ждут дисциплины и добросовестности, готовности к переобучению или повышению квалификации.