Предложение сократить рабочую неделю поступило от профсоюзов России

Фото: twitter.com


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по сокращению продолжительности рабочей недели

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев допустил переход на сокращенную рабочую неделю в связи с тем, что развитие технологий на сегодняшний день позволяет сократить количество рабочих часов.
ФНПР направила обращение в Минтруд, в котором изложила предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщает РИА Новости.
В Федерации отметили, что переход на новый график на предприятиях сейчас происходит, в основном, в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.
«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — говорится в обращении, опубликованном на сайте ФНПР.

Как сообщали «Туапсинские вести» штатным сотрудникам могут разрешить иногда работать удаленно. Такой режим предлагается устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и так далее. В настоящее время по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно.