О том, почему среди деятелей искусства много левшей, нужно ли переучивать детей, родившихся левшами, и как влияет леворукость на здоровье рассказали специалисты

Фото: versiya.info

К леворуким людям отношение в обществе всегда было неоднозначным. В Древней Греции их считали приближенными к богам, а в средневековой Европе обвиняли в связи с дьяволом и сжигали на кострах. Первые исследования о том, почему же у некоторых людей левая рука развита больше, чем правая, стали проводить в начале прошлого века, но и тогда существовало много предубеждений. Чего стоит только уверенность, что левшей необходимо обязательно переучивать. Левшество считали патологией и даже находили у таких людей склонности к преступному поведению. До сих пор вокруг левшей остается много распространенных мифов и догадок. Современная нейропсихология с легкостью развенчивает большинство из них, пишет РИА Новости.

Леворукость — это не отклонение от нормы, а генетически запрограмированная вещь. В природе встречают животные-левши, например, белый медведь. По словам нейропсихолога, члена российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Натальи Семеновой, левшество — это разнообразие природы для того, чтобы была выживаемость.

Нейропсихолог Юлия Пунина, руководитель центра «НейроПрактик», утверждает, что предпочтения по ведущей руке нередко можно увидеть уже у плода во время УЗИ-обследования беременной, например, предпочтительное сосание пальца конкретной руки. Также, по словам Пуниной, существует так называемое компенсаторное левшество. Оно может развиться у праворуких детей если в период активного становления ведущей руки (1-3 года) были какие-либо проблемы с активностью правой руки (травмы, порезы, дистонии и так далее). В этом случае ребенок начинает действовать той рукой, которой способен управлять, и закрепляет за ней статус ведущей.

При этом специалисты утверждают, что переучивать левшей ни в коем случае не нужно. Леворукость — это продукт работы мозга, а переучиванием можно вызвать психофизиологический сбой, что приводит к неблагоприятным последствиям типа нарушения сна, головных болей, эмоциональных расстройств. В определенных случаях подобное насильственное вмешательство в работу мозга может довести до нервных срывов, заикания и энуреза.

Еще одним мифом является убеждение, что среди левшей много одаренных и творчески развитых людей. И связано это с тем, что правое полушарие мозга, которое контролирует левую руку, отвечает за образный и пространственный интеллект, в то время как левое полушарие – за логику.

По словам Юлии Пуниной, нет точных данных, что у левшей правое полушарие доминирует. Многие психические функции у левшей могут контролироваться ведущим левым полушарием.
А вот болеть левши действительно могут чаще, чем правши. И связано это с тем, что в раннем возрасте на этапах приспособления к «праворукому» миру они испытывают постоянный стресс. «Когда ребенок развивается, эти нагрузки могут подрывать его вегетативную нервную систему, поэтому он может болеть. А почему подрывает? Мир праворукий: двери, застежки — все направлено на другую руку. Для детей эти стрессы сказываются, прежде всего, на здоровье», — отметила Наталья Семенова.

Еще левши находятся в группе риска по авариям и травмам. И опять же потому, что техническая часть нашего мира сделана для праворуких. Миф о том, что среди левшей много алкоголиков оказался не таким уж мифическим. По мнению врачей, леворукие больше чем правши склонны к различным зависимостям: алкоголизму, игромании, табакокурению и другим. Это характерно для левшей вследствие того, что левое полушарие более логическое, интеллектуально программируемое: цель, правила, законы, а правое немного хаотическое, многовариативное.