В Правилах Дорожного Движения (ПДД) есть пункт о наличии в автомобиле аптечки, огнетушителя и специального знака аварийной установки. Но во многих машинах этот набор отсутствует, поэтому сотрудники ГАИ часто останавливают всех проезжающих с целью проверить, имеется ли в наличии данный набор.

Фото: lawecon.ru

Нужно помнить, что обращаясь к водителю, сотрудники ГАИ обязаны назвать свои должность, специальное звание и фамилию, а также показать свое удостоверение. Если инспектор отказывается показывать вам своё удостоверение, то это может означать, что перед вами человек, пытающийся выдать себя за сотрудника автоинспекции.

Если удостоверение у инспектора имеется, и он просит вас показать аптечку, огнетушитель и знак, вы можете попросить его назвать пункт ПДД, согласно которому вам предъявляется такое требование. Предъявите инспектору талон технического обслуживания — при наличии такого талона досмотреть авто без веских причин инспектор не может. Но если сотрудник продолжает настаивать на проведении досмотра, то вы можете потребовать, чтобы осмотр проводился по всем правилам — с привлечением двух понятых и составлением протокола.

Если инспектор готов начать проводить досмотр по правилам, то спросите у него, какая причина будет указана в протоколе, так как отсутствие аптечки, огнетушителя и знака не могут являться причиной. Если же такая причина будет указана в протоколе, то вы можете обжаловать действия инспектора.