В ПФР разъяснили детали закона о страховых пенсиях, которые связаны с периодами обучения

pensiyarf.ru

Периоды учебы в школе, средних специальных и высших учебных заведениях не входят в страховой стаж. Не попадают туда учеба в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, а также на курсах повышения квалификации, подготовки кадров и переквалификации.
Исключением могут быть случаи, когда учеба совмещалась с работой, пишет РИА Новости. Однако, здесь необходимо будет подтвердить факт трудоустройства записью в трудовой книжке или предъявив справку о зачислении в штат предприятия в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения.
Кроме этого, нужно будет доказать факт получения заработной платы, с которой начислялись взносы на соцстрахование.
В свою очередь, понятие «ученичества» регулируется 198-й статьей Трудового кодекса. По ней работодатель имеет право заключить с соискателем ученический договор. В этот период ему платят стипендию, но она страховыми взносами не облагается, поэтому и не засчитывается в страховой стаж, добавили в ПФР.

Штатным сотрудникам могут разрешить работать удаленно. В настоящее время по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. Представители ОНФ обратились в Минтруда России с предложением разрешить штатным сотрудникам компаний иногда работать удаленно, когда этого требуют обстоятельства.