По данным Росстата четыре девочки в возрасте 12-ти лет родили первого ребенка, также стали матерями 34 девочки 13-летнего возраста, и 190 14-летних девушек, причем у четверых из них это уже второй ребенок. Еще пятеро в свои 17 лет родили уже пятого ребенка.

Фото: lentachel.ru

Как сообщил РИА Новости директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, для некоторых регионов страны такое считается нормальным.

По данным Росстата, в 2018 году четыре девочки в возрасте 12-ти лет родили первого ребенка, также стали матерями 34 девочки 13-летнего возраста, и 190 14-летних девушек, причем у четверых из них это уже второй ребенок.

Пятнадцатилетние девушки в прошлом году родили 919 детей, для 22 из них это уже второй ребенок. Мамы в возрасте 16-ти лет родили 2 925 младенцев, 165 из которых стали вторыми, девять — третьими и еще два ребенка — четвертыми по счету.

Вишневский предлагает учитывать регион проживания рожениц: «Надо, конечно, знать, где это происходит, Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе… что вы можете сделать, если девочка забеременела, то она должна родить», — пояснил он.

По словам эксперта, «у нас есть такие районы, где это считается вполне нормальным — девочку выдают замуж (в таком возрасте), иногда бывают и криминальные случаи, это все бывает, если посмотреть статистику, какие-то единичные случаи».

Анатолий Вишневский сообщил, что «считается, что репродуктивный возраст начинается с 15 лет, но и в этом возрасте, как правило, никто не рожает, но все-таки это бывает».
«Все зависит от того, в какой среде живет, как родители относятся, вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить, нельзя также запретить сделать аборт — это вопрос выбора в семье и самой девочки», — заключил Вишневский.

На сегодняшний день возраст сексуального согласия в России составляет 16 лет. За совершение полового акта человеком, достигшим 18 лет, с человеком, не достигшим 16-летнего возраста, уголовный кодекс предусматривает наказание.

Для справки: Самая ранняя беременность и самые ранние роды зафиксированы медиками в 1939-ом году. Самой молодой мамой стала 5-летняя перуанская девочка Лина Медина, которая родилась в сентябре 1933 года. Ее «рекорд», к счастью, по-прежнему не побит.

Самая плодовитая женщина в истории родила 69 детей. Мировой рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной, принадлежит Валентине Васильевой, жене русского крестьянина Федора Васильева. За свою жизнь женщина стала мамой 69 детей.

Грудное вскрамливание имеет множество преимуществ по сравнению с искусственным. Оно снижает риск развития рака у матери, а также укрепляет здоровье малыша. Причем частичное кормление грудью лучше сказывается на здоровье матери и ребенка, чем его полное отсутствие.

Уже более 500 тыс. кубанцев прошли бесплатное медобследование по профилактической акции «Сохрани и приумножь свое здоровье!», которое будет проводиться до 31 августа 2019 года. Эта акция направлена на выявление и раннюю диагностику скрытых заболеваний. Кроме этого диспансеризация служит поводом дополнительного похода к врачу, что в целом повышает медицинскую культуру граждан.