Антропоморфная машина отправилась на станцию, где будет работать под управлением космонавтов

Фото: if24.ru

Ракету «Союз-2.1а» с роботом Федором на борту отправили на международную космическую станцию, сообщает сайт «Роскосмос», где он должен будет работать под управлением космонавта Александра Скворцова.

К станции робот отправился один, экипажа на борту корабля в этот раз не было. На борт вместе с Федором отправили оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа и российский флаг.
На МКС Федору, который теперь именуется Skybot F-850, предстоит пробыть две недели, выполнить ряд технических задач и в начале сентября вернуться на землю.

Final Experimental Demonstration Object Research, сокращенно — FEDOR, был создан «Андроидной техникой» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. На его создание потратили 300 миллионов рублей.
В селе Агой российские космонавты в течение нескольких лет тренировались на базе Туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС.

В программу занятий космонавтов входило обеспечение безопасности в горах, организация страховки на горном рельефе, в том числе скалолазание, способы страховки, способы спуска с высоты.