Занятия по киберспорту предлагают включить в школьную программу. С данной инициативой выступил Институт развития интернета (ИРИ)

Фото: properm.ru

Институт развития интернета предложил Министерству образования ввести в российских школах факультативные занятия по киберспорту, пишет «Российская газета».

Предполагается, что проходить они будут в средних и старших классах. Приступить к эксперименту специалисты ИРИ готовы уже в будущем году. Эксперты отобрали игры, которые по их мнению необходимо ввести в занятия по киберспорту. В список попали Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame.

Компьютерные игры — самое перспективное направление в области развития цифровизации и новых технологий. Занятия по киберспорту уже включены в программы в ряде школ Швеции и Норвегии, а в американских школах с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры. Не отстает и российское образование. В российских вузах появляются профильные программы, например, в РГУ физической культуры, спорта, молодежи и туризма уже открыта специальность «Теория и методика компьютерного спорта», а в Высшей школе экономики разработана образовательная программа «Управление киберспортом».

Компьютерные игры давно перестали быть просто детской забавой. Профессиональные киберигроки зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц. А призовой фонд за первое место на ежегодном чемпионате мира, к примеру, по игре Dota2, достигает суммы в десятки миллионов долларов.

В этом году в Москве на базе Центра патриотического воспитания и школьного спорта в сентябре начинает работу первая в России кибершкола. Здесь будут бесплатно учиться дети, которым интересны IT-технологии и интеллектуальные виды спорта. В первом наборе примерно 120 ребят. Кроме общеобразовательных предметов они будут изучать компьютерный дизайн, спортивное право, шахматы, и, конечно, участвовать во всевозможных киберспортивных турнирах.

 

Робот Федор отправился на МКС. Космический корабль «Союз МС-14» доставит антропоморфного робота-спасателя на международную космическую станцию вместе с оборудованием для научных экспериментов, средствами медицинского обеспечения, контейнерами с рационами питания, посылками для экипажа и российским флагом.