Министерство просвещения разработало правила этики для педагогов при публикациях в интернете

Фото: opiveeb.ee

Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало и направило в регионы положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, сообщает ТАСС.

В документе содержатся рекомендации для педагогов воздержаться от публикаций в сети информации, которая может нанести вред здоровью и развитию детей. Также рекомендовано избегать ситуаций, которые могут нанести ущерб репутации самого педагога или учебному заведению, в котором учитель работает.

«Примерное положение уточняет устаревший модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и содержит детализированное описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших по факту нарушения норм профессиональной этики», — поясняет пресс-служба Минпросвещения.

При этом отмечается, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту чести и доброго имени, согласно положений Конституции РФ.

Как отмечала министр Ольга Васильева, в условиях широкого распространения интернет-коммуникаций и социальных медиа «особую значимость приобретает вопрос формирования профессионального имиджа современного педагога».

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о том, что омской учительнице грозит штраф за показ ученикам фильма ужасов. Как выяснилось, вместо сорвавшейся экскурсии, педагог решила показать фильм «Кукла», не зная что это фильм сомнительной категории, выбрав картину по названию.