Калифорнийские ученые создали устройство, помогающее получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха

Фото: wikiway.com


Ученые из университета Беркли штата Калифорния создали устройство, с помощью которого можно получить питьевую воду даже из очень сухого воздуха, сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на журнал ACS Central Science.

По словам разработчиков, водосборник способен собрать около 1,3 литра воды при влажности воздуха менее 40%.

Главный элемент устройства — металлоорганический каркас, на котором оседают молекулы воды и конденсируются в специальный резервуар.

Прибор уже прошел испытания в пустыне Мохаве, где в первый день ученые получили 700 мл питьевой воды, а во второй день, когда влажность упала до 7%, удалось конденсировать только 200 мл. На третий день результат выровнялся и снова составил 700 миллилитров воды.

Разработчики считают, что подобное устройство станет полезным в сельских засушливых регионах, а также в развивающихся странах, которые закупают питьевую воду.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» загрязнение воздуха способно влиять на развитие депрессии и провоцировать психические расстройства. К таким выводам пришли американские и датские ученые, сравнив записи о медицинском страховании более 150 миллионов американцев с уровнем загрязнения воздуха в различных районах США.