30 августа 2019

Устройство для получения воды протестировали в пустыне Мохаве

Калифорнийские ученые создали устройство, помогающее получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха Ученые из университета Беркли штата Калифорния создали устройство, с помощью которого можно получить питьевую воду даже из очень сухого воздуха, сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на журнал ACS Central Science. По словам разработчиков, водосборник способен собрать около 1,3 литра воды при влажности […]

Калифорнийские ученые создали устройство, помогающее получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха

Фото: wikiway.com


Ученые из университета Беркли штата Калифорния создали устройство, с помощью которого можно получить питьевую воду даже из очень сухого воздуха, сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на журнал ACS Central Science.

По словам разработчиков, водосборник способен собрать около 1,3 литра воды при влажности воздуха менее 40%.

Главный элемент устройства — металлоорганический каркас, на котором оседают молекулы воды и конденсируются в специальный резервуар.

Прибор уже прошел испытания в пустыне Мохаве, где в первый день ученые получили 700 мл питьевой воды, а во второй день, когда влажность упала до 7%, удалось конденсировать только 200 мл. На третий день результат выровнялся и снова составил 700 миллилитров воды.

Разработчики считают, что подобное устройство станет полезным в сельских засушливых регионах, а также в развивающихся странах, которые закупают питьевую воду.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» загрязнение воздуха способно влиять на развитие депрессии и провоцировать психические расстройства. К таким выводам пришли американские и датские ученые, сравнив записи о медицинском страховании более 150 миллионов американцев с уровнем загрязнения воздуха в различных районах США.

16 августа 2022

В Туапсинском районе ожидаются грозовые дожди

Пасмурно, дождливо и смерчеопасно — такими обещают быть ближайшие дни по прогнозу туапсинских синоптиков.

«Вплоть до 19 августа погода в районе будет определяться малоградиентным полем относительно пониженного давления, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В связи с этим ожидаем 17 августа ночью и утром местами кратковременный дождь с грозой. Ветер ночью северный, днем западный, умеренный. Температура воздуха ночью +18-23 градуса , днем +27-32 градуса.

18 августа высока вероятность формирования смерчей над морем. Ожидается кратковременный дождь, местами с грозой. Ветер ночью северный, днем южный, умеренный, температура существенно не измениться.

19 августа кратковременный дождь, местами сильный, с грозой. Температура понизится до +17-22 ночью и +26-31 градуса днем.
Температура морской воды +26-27 градусов.
Волнение моря 17 августа 5-10 дм, 18-19 августа усилится до 7-12 дм.

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.