Специалисты ведомства рекомендуют организовывать рациональный режим питания для детей 7-17 лет

Фото: goodetiket.ru

Роспотребнадзор рекомендует для детей 7-17 лет три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим считается наиболее подходящим для школьников, пишет ТАСС.

При этом следует помнить, что соблюдение правил рационального питания и его гигиены имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

В ведомстве напоминают, что первый завтрак следует съедать дома в 7-8 часов, второй прием оптимален в 10-11 часов утра, обед — с 13-14 часов, полдник до 17:00 и ужин не позднее 20:00.

В зависимости от возраста стоит рассчитывать энергетическую ценность питания: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет — 2500 ккал, 14-18 лет — до 3000 ккал.
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры — преимущественно растительные, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом питание должно быть разнообразным. Обязательно присутствие молочных, мясных, рыбных блюд, блюд из яиц. Овощи, фрукты, орехи, растительные масла — все это следует включать в рацион школьников.

Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать и варить. А вот приготовление во фритюре и жарку как способы приготовления продуктов лучше исключить вовсе.

Слишком много белковой пищи в детском питании может привести к нарушениям функций почек. Об этом ранее рассказывали «Туапсинские вести». Особенно врачи-диетологи выступают против частого употребления колбасы и сосисок. В частности, избыточное количество белка приводит к аллергическим реакциям, нарушению функций почек, повышению нервной возбудимости.