Данный вопрос обсуждали в ходе расширенного планерного совещания губернатора региона со своими заместителями и главами муниципалитетов

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Вениамин Кондратьев отметил, что осень на Кубани — период, связанный с дождями и паводками, поэтому необходимо укорить проведении работы по определению границ зон подтопления. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем расселить оттуда людей и запретить строительство, сообщают «Кубанские новости».

Ранее «Туапсинские вести» писали о мерах, направленных на минимизацию последствий возможных ЧС.

Как сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин, на сегодняшний день обследуются участки рек протяженностью более 4 тыс. километров, более 14 тыс. горных выработок, скважин протяженностью более 74 тыс. метров, разрабатывается цифровая модель местности. Предстоит установить границы зон затопления, подтопления для 662 населенных пунктов.

Кондратьев отметил, что принятие решения о строительстве дамб, берегоукрепляющих сооружений, переселении жителей там, где это необходимо, нужно принять как можно быстрее.

По словам Рысина, для ускорения процесса всю территорию края разбили на 5 зон, вся работа ведется в сотрудничестве с органами местного самоуправления в части сбора архивных материалов инженерных изысканий. Привлечено 32 буровых бригад и 12 геодезических партий.

Он также отметил, что к началу сентября 2019 года почти на 70% выполнены инженерно-геологические изыскания, гидрометеорологические – на 75%, геодезические – на 57%, на четверть проведено моделирование возможных подтоплений.

– Создана межведомственная рабочая группа, контролирующая ход работ по подготовке предложений определения границ зон подтоплений. К этой деятельности приглашены представители профильных министерств и общественники. На сегодня выполненный объем работ соответствует графику, – сказал глава краевого департамента по архитектуре и градостроительству.